Целлюлозный комбинат на Байкале

Апрель 11, 2013 5:39

Всемирный экологический фонд дикой природы ждёт выполнения решения правительства, где говорится о поэтапном прекращении деятельности Байкальского комбината по производству целлюлозы и бумаги.

«Ранее вопрос о целесообразности закрытия предприятия выносился на обсуждение не раз. Комбинат даже закрывали, но затем открыли снова, хотя работал он уже неполную неделю. Надеемся, что сейчас никто снова не примет такого решения», — предположил в интервью РИА Новости Игорь Честин, глава российского фонда.

В конце 2008-го комбинат, где варят целлюлозу, прекратил свою деятельность: предприятию запретили строго-настрого сбрасывать в озеро промышленные стоки, как и пользоваться хлором при отбеливании целлюлозы. Комбинат имел право работать лишь при замкнутой системе водооборота, когда невозможно производить высокорентабельную беленую целлюлозу.

Но в 2010 году производство картона, бумаги и целлюлозы было исключено правительством из перечня запрещённых в зоне Байкальской природной территории видов деятельности. И после вынужденного простоя комбинат снова возобновил свою работу.

Байкал, как известно, является в мире самым глубоким озером. Его средняя глубина составляет почти 730 метров, достигая местами 1637. В озере содержится примерно 1/5 запасов мировых поверхностных вод Земли (кроме льдов Гренландии, Антарктиды, других ледников), а также свыше 4/5 запасов российских пресных вод. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО водоём занесли в 1996 году.