Вооруженные конфликты в США, связанные с нехваткой воды

Апрель 9, 2013 10:33

Последнее время в США все чаще возникают споры и конфликты по поводу водных ресурсов и это может привести к вооруженной борьбе за воду. Такую точку зрения высказал соучредитель и президент калифорнийского Тихоокеанского института (Pacific Institute) Питер Глик (Peter Gleick) в беседе с итальянским интернет-порталом Lettera43.

США рекордсмен по потреблению воды на душу населения

США потребляют рекордное количество воды на душу населения. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в год американцы расходуют 1,58 миллиарда кубометров воды, а всего пять штатов — Калифорния, Айдахо, Колорадо, Техас и Иллинойс — тратят 30% поверхностных водных ресурсов. Когда летом 2012 года разразилась самая сильная за последние 50 лет засуха и цены на зерно сильно выросли, трения между администрациями различных штатов значительно усилились, напоминает Глик.

Вооруженные конфликты за воду в странах третьего мира

Однако то, что, возможно, ожидает Америку, уже стало реальностью для стран третьего мира. Во всем мире около 1,2 миллиарда человек живет в условиях нехватки воды. Калифорнийские исследователи во главе с Гликом насчитали в период с 2010 по 2013 годы 41 вооруженный конфликт за воду. Вспышки насилия были зафиксированы в Океании, Азии, Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Как правило, эти войны были обусловлены религиозными, политическими или экономическими причинами, но в конце концов превратились в борьбу за обладание водными ресурсами, говорит Глик.

Кроме того, в этих регионах системе распределения водных ресурсов угрожает растущий уровень урбанизации. Так, в индийском штате Карнака, где расположена местная Кремниевая долина, крестьяне периодически устраивают акции протеста, обвиняя гидроэнергетиков в том, что те воруют у них воду, необходимую для орошения полей.

Правительства должны обеспечить рациональное распоряжение водными ресурсами, разрешить конфликт между их экономической и неэкономической природой, уверен Глик, иначе мир рискует испытать на себе «классовую войну» за воду.

 

Источник: http://www.km.ru/