Французская бутилированная вода загрязнена пестицидами и лекарствами

Апрель 9, 2013 10:45

Исследователи провели анализ бутилированной воды во Франции и выявили, что вода 10 брендов содержит опасные для человеческого организма пестициды и медикаменты. Не смотря на то, что были найдены всего лишь следы этих веществ, потребители, медики и организации по охране окружающей среды серьезно озабоченны данной проблемой. Исследование воды было проведено журналом «60 миллионов потребителей» (60 millions de consommateurs) и Фондом Франс Либерте (Fondation France Libertés). Всего анализу подверглась бутилированная вода 47 брендов.

Производители позиционируют бутилированную воду как очищенную и полезную для здоровья, как более чистую, чем та, что течет из водопроводных кранов у жителей Франции. Но в результате, исследование выявило в бутилированной воде каждого пятого производителя следы пестицидов и отпускаемых по рецепту лекарств, в том числе используемых для лечения рака молочной железы. И как считают в журнале «60 миллионов потребителей», таких веществ в питьевой воде быть не должно.

Загрязнения найденные во французской бутилированной воде

По словам ученых, доля загрязнений найденных в бутилированной воде французских брендов ничтожна и вода остается безлопастной для организма человека. Но группы потребителей предупреждают о возможной опасности для пьющих эту воду людей в результате «эффекта коктейля». Также они обеспокоены возможными экологическими проблемами, так как по всей видимости вода загрязнена медикаментами и пестицидами уже в источниках откуда ее добывают.

Большим сюрпризом для исследователей было присутствие тамоксифена, синтетического препарата используемого при лечении рака молочной железы. Следы мощных, отпускаемых по рецепту лекарств были обнаружены в воде таких популярных брендов как: Mont Roucous, St-Yorre, Salvetat, Saint Amand и Carrefour discount label Céline Cristaline. Следы лекарств Буфломедил и Нафтидрофурил, известных как сосудорасширяющие средства, были найдены в минеральных водах Hepar и Saint Amand.

>> 1 2