Послание по случаю Международного дня лесов

Март 22, 2013 12:00

Леса жизненно важны для нашего благосостояния. Они покрывают почти треть поверхности суши и служат источником множества разнообразных бесценных социально-экономических и экологических благ. На долю покрытых лесами водосборных площадей приходится три четверти объема пресной воды. Леса укрепляют склоны и предотвращают оползни; они защищают население прибрежных районов от цунами и штормов. Более 3 миллиардов человек используют древесину в качестве топлива, для около 2 миллиардов человек леса служат источником пропитания и доходов, а 750 миллионов человек живут в лесах. Провозгласив Международный день лесов, Организация Объединенных Наций создала новую платформу для повышения осведомленности о важности всех видов лесных экосистем для устойчивого развития.

Во многих случаях леса используются в качестве основного источника для удовлетворения самых разных одинаково важных потребностей. Урбанизация и необходимость удовлетворения потребностей увеличивающегося населения приводят к вырубке лесов, что связано с развитием крупномасштабного сельского хозяйства, заготовкой ценной древесины, добычей нефти и минералов. Дороги как часть обеспечивающей инфраструктуры работающих в этих отраслях предприятий часто облегчают доступ другим лесопользователям, деятельность которых может приводить к еще большему ускорению темпов обезлесения и утраты биоразнообразия.

Леса также играют центральную роль в противодействии изменению климата. В них хранится больше углерода, чем в атмосфере. Семнадцать процентов антропогенных выбросов двуокиси углерода обусловлены обезлесением и изменениями в землепользовании. По мере изменения погодных условий вследствие изменения климата многие лесные районы становятся всё более уязвимыми. Это подчеркивает настоятельную необходимость заключения глобального, всеохватного и юридически обязательного соглашения по вопросам изменения климата, в котором будут предусмотрены меры по ограничению эмиссии парниковых газов, стимулированию охраны лесов и не наносящего вреда лесным массивам ведения лесного хозяйства.

На фоне чрезвычайно масштабных проблем наблюдаются и обнадеживающие признаки. За последнее десятилетие глобальные темпы обезлесения снизились почти на 20 процентов. Теперь нам необходимо активизировать усилия по охране лесов, в том числе путем включения связанной с ними проблематики в повестку дня в области развития на период после 2015 года и ее отражения в целях устойчивого развития.

В этот первый Международный день лесов я настоятельно призываю правительства, предприятия и все сектора общества взять на себя обязательства по снижению темпов обезлесения, предотвращению деградации лесов, сокращению масштабов нищеты и обеспечению устойчивых источников средств к существованию для всех зависящих от лесов народов.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун