ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Март 12, 2013 3:26

cформировалось понимание важности энергоэффективности на государственном уровне, возникла государственная поддержка частных инициатив. Были сформулированы цели и задачи Зелёного Строительства; 1990 — внедрение стандарта BREEAM в Великобритании; 1992 — начало программы EnergyStar в США; с 1993 по 1998 гг. — продвижение стратегии ресурсосбережения и рационального управления и пользования ресурсами, потребляемыми при строительстве зданий: возросшие вычислительные мощности компьютеров значительно улучшили качество обработки государственных статистических данных, и оказалось, что на содержание зданий идет 40-45 % вырабатываемых энергетических ресурсов; серьёзное влияние на развитие Зелёного строительства оказало движение на национальных и межправительственных уровнях за предотвращение изменения климата и сокращение выбросов СО2. Коллективными усилиями разработчиков были формализованы комплексные подходы или Зелёные Стандарты строительства; Опираясь на устремления общественных и бизнес групп, в развитых странах возникла государственная политика в отношении Зелёного строительства. Отныне инвесторы и девелоперы были вынуждены придерживаться её; с 1998 по 2005 гг. — продвижение инновационных подходов в строительстве и переход от комплексной эффективности к зданиям с нулевым воздействием и нулевым выбросом: 1998 г. — появление рейтинговой системы LEED; 1999 г. — первая встреча всемирного Совета по экологическому строительству при участии 8 стран: США, Австралия, Испания, Великобритания, Япония, ОАЭ, Россия и Канада; 2002 учреждение Всемирного совета по экологическому строительству. 2005 и в ближайшее будущее — применение метода Анализ Жизненного Цикла (LCA и LCC), где на уровне экологического и экономического следа можно будет рассчитать все затраты, риски и целесообразность от конца в начало, то есть от утилизации к первоначальной идее. Зелёные стандарты проектирования как регламент жизнеустойчивого строительства

Зелёное строительство — это комплексное знание, структурируемое стандартами проектирования и строительства. Уровень его развития напрямую зависит от достижений науки и технологии, от активности промышленных инженеров и от сознания обществом экологических принципов.

Зеленые стандарты призваны ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий и сооружений к устойчивому, которое проповедует следующие принципы: безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека; ограничение негативного воздействия на окружающую среду; учет интересов будущих поколений.

Зеленые стандарты призваны регламентировать жизнеустойчивый подход в строительстве и оценить степень соответствия зданий исходным принципам.

Разработка и внедрение стандартов

>> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17