ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Март 12, 2013 3:26

Зелёные стандарты», FSC — Russia (Лесной Попечительский Совет в России), КЭЭН ГУД (Комитет по Энергоэффективности и Экологии Недвижимости при Гильдии Управляющих Девелоперов).

В этих центрах ведутся следующие разработки, направленные на адаптацию зарубежных строительных стандартов к реалиям Российского Проектно-Строительного комплекса: RuGBC: BREEAM Russia, BREEAM — Sochi Olympics 2014; НП «Центр экологической сертификации — Зелёные стандарты»: Разработка Российской национальной системы сертификации объектов недвижимости с использованием лучшего из опыта применения систем LEED USGBC и BREEAM; КЭЭН ГУД и Комитет по Строительству Санкт-Петербурга: Система Концептуальных Рекомендаций (СКР) на основе LEED USGBC.

Существующие предложения по разработке НАЦИОНАЛЬНОГО РОССИЙСКОГО СТАНДАРТА оценки устойчивого развития территорий:

1. ГК «Олимпстрой» — Корпоративный олимпийский «зеленый» стандарт (http://www.sc-os.ru/common/upload/ecol-13-05-10.pdf).

2. НП «Зеленые стандарты» — Системы добровольной сертификации объектов недвижимости — «Зеленые стандарты» (http://www.greenstand.ru).

3. Национальное объединение строителей — СТО НОСТРОЙ «Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости качества среды обитания (http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&type=post&id=48807).

4. Союз энергетиков Северо-Запада России — Рейтинговая система комплексной оценки энергоэффективности, экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности зданий (http://www.twirpx.com/file/534312/).

Примечание: все организации приглашают к сотрудничеству специалистов отрасли!

Выводы о Российской ситуации с Зелёным Строительством и Зелёной Экономикой

По оценкам ведущих зарубежных бизнес-консультантов суть выгоды от внедрения практики Зелёного Строительства в России в основном та же, что и в других странах. Но, учитывая острую необходимость в конкретных инновационных трансформациях российской экономики для её подъёма и развития, можно рассудить, что продвижение Зелёного Строительства на рынок отечественной недвижимости значительно актуальнее, нежели для экономики развитых стран.

Согласно докладу McKinsey&Company реализация предлагаемых ими мер по повышению энерго-эффективности в секторе "Недвижимость и строительство обеспечит годовую экономию в размере приблизительно 180 млн тонн удельного топлива, что составляет 13 % совокупного объёма энергопотребления по всем секторам в 2030 г., и сокращение объёма выбросов парниковых газов на 205 млн тонн CO2e (эквивалента выброса CO2), что составляет 7 % совокупного объёма выбросов в России в 2030 г. Внедрение этих мер потребует инвестиций в размере более 70 млрд евро, но в сумме обеспечит 190 млрд евро экономии за период до 2030 г.

Четыре группы мер, составляющих более 80 % потенциала экономии энергии: 1. установка термостатов и

>> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17