«Зеленое» развитие – наше будущее

Март 12, 2013 3:10

Инициативы Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева – программа партнерства «Зеленый мост» и Глобальная энергоэкологическая стратегия – нашли отражение в итоговом документе Конференции ООН по устойчивому развитию.

В Рио-де-Жанейро состоялось важное для мирового сообщества событие – Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио + 20». Оно стало одной из самых масштабных за последнее время встреч, проведенных под эгидой ООН.

Представители 191 страны мира, в том числе более 130 глав государств и правительств, обсуждали проблемы устойчивого развития и искоренения бедности, перехода на «зеленую» экономику. Казахстанскую делегацию на Конференции ООН возглавил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров. В состав делегации вошли депутаты Парламента РК, представители государственных органов, научных организаций, НПО, общественных объединений, отраслевых ассоциаций, промышленных и энергетических предприятий.

Всемирный саммит прошел ровно через два десятилетия после исторической встречи ученых, экологов и политиков в Рио-де-Жанейро (1992 год), положившей начало понятию «устойчивого развития» и крупнейшему международному процессу поиска решений этого вопроса.

Значение же «зеленого» развития особенно возрастает по мере понимания того, что в современном мире проблема деградации окружающей среды и истощения природных ресурсов лишь усиливается. Порождением данного процесса являются неравенство, социальная напряженность, экономические потрясения и в итоге неопределенные перспективы для всего человечества.

На протяжении последней перед началом саммита недели в Рио-де-Жанейро проходили подготовительные экспертные диалоги, нацеленные на выработку финальной резолюции. В итоге проведения непростых дискуссий, споров и компромиссов был выработан согласованный текст резолюции с символическим названием «Будущее, которое мы хотим». Она-то и была принята как итоговый документ саммита.

Документ определяет принципы перехода к устойчивому, стабильному развитию, к социальному и экономическому прогрессу при условии сохранения окружающей среды. При этом «зеленая» экономика признана важным инструментом, способствующим социальной интеграции, улучшению благосостояния человека и созданию возможностей для занятости и достойной работы для всех.

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров в статусе заместителя председателя конференции провел сессию, выступил в ряде заседаний, посетил сайд-ивенты, организуемые разными странами для разъяснения и обсуждения своей позиции. Результатом участия казахстанской делегации в переговорном процессе и непосредственно в работе саммита стало отражение инициатив Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева – программы партнерства «Зеленый мост» и Глобальной энергоэкологической стратегии в итоговом документе Конференции ООН по устойчивому развитию. Включение казахстанских инициатив – беспрецедентный успех нашей страны и еще одно подтверждение высокого авторитета в мировом сообществе их автора.

Так, в разделе «Энергетика», по существу, кратко изложены цели и задачи Глобальной энергоэкологической стратегии – достижение оптимального уровня удовлетворения потребностей всех стран планеты в энергетических и иных природных ресурсах без ущерба для экосистем.

«Мы приветствуем региональные и межрегиональные инициативы в области устойчивого развития, такие как программа партнерства «Зеленый мост», которая добровольна и открыта для участия всех партнеров», – говорится в одном из пунктов резолюции Саммита Рио + 20.

Ранее программа «Зеленый мост» была поддержана странами Азии и Тихого Океана, европейскими и исламскими государствами на региональных конференциях ЭСКАТО, ЕЭК ООН, ЕврАзЭС, ИСЕСКО. В совокупности это представительство более чем 120 стран и трех четвертей населения земли, включая свыше миллиарда людей, живущих за чертой бедности.

Напомним, инициатива «Зеленый мост» – это добровольный механизм перехода к «зеленой» экономике через содействие передаче технологий и опыта управления окружающей средой, основывающийся на открытости программы для всех заинтересованных стран, компаний и организаций. Казахстан внес предложения, практически исключающие возможность дальнейшего нарастания противоречий в технологическом, а значит, и в социально-экономическом развитии различных регионов мира.

– В эти трудные экономические времена «Зеленый мост» является одним из практических решений для роста и ускорения «зеленой» экономики по всему миру. Этот переход является единственным устойчивым способом для развивающихся стран сохранить их текущий рост, а для развитых – выйти из рецессии, – подчеркнул министр, говоря о программе партнерства.

После «Рио + 20» мир начнет новый этап поисков путей для устойчивого развития человечества. Казахстан предложил международному сообществу свою концепцию эффективного «зеленого» развития на основе равноправия, справедливости, открытости и толерантности.

Мария БУРКАЕВА

p