«Зеленая экономика» – новый вектор устойчивого развития?

12 марта, 2013 4:22

– использование рыночных механизмов для достижения устойчивого развития.

«Зеленая экономика» привлекает все большее внимание

В решениях многих важных встреч высокого уровня звучат призывы перейти к «зеленой экономике». Например, в Декларации об экологически чистом росте , принятой Организацией экономического сотрудничества и развития в июне 2009 г., министры выразили решимость наращивать свои усилия по дальнейшей реализации стратегий «зеленого» роста и поощрять «зеленые» инвестиции и устойчивое регулирование природных ресурсов. Они подчеркнули решимость использовать «эффективные и действенные комплексы политических мер в области климата» и поощрять «реформы внутренней политики, нацеленные на предупреждение или ликвидацию экологически вредных видов политики, которые могут препятствовать «зеленому» росту, таких как субсидии». Кроме того, они предложили Организации «разработать стратегию «зеленого» роста, с тем чтобы добиться экономического восстановления и экологически и социально устойчивого роста».

В июне 2010 г. лидеры государств «Группы–20» в Торонто в своей Декларации заявили: «Добиваясь уверенного, устойчивого и более сбалансированного роста, мы и впредь будем содействовать работе над методами оценки, учитывающими социальные и экологические последствия экономического развития». Они подтвердили свою приверженность делу обеспечения экологически сбалансированного восстановления и устойчивого глобального роста.

«Зеленая экономика» становится центральной темой обсуждения других важных международных форумов высокого уровня, которые пройдут в ближайшем будущем. Так, вопросы «зеленого» роста как стратегии устойчивого развития для Азии и Тихоокеанского региона, в частности, рациональное использование ресурсов, снижение углеродных выбросов и устойчивое городское развитие будут обсуждаться на 6-й Конференции Министров окружающей среды и развития Азиатско–Тихоокеанского региона, которая пройдет 27 сентября – 2 октября 2010 г. в Астане, Казахстан.

На Конференции ООН по устойчивому развитию , которая пройдет на

>> 1 2 3 4 5