«Зеленый мост» для сохранения планеты

Ноябрь 24, 2011 3:33

7-я конференция министров «Окружающая среда для Европы»

Двум главным актуальным темам посвящена проходящая в Астане 7-я конференция министров «Окружающая среда для Европы». Это эффективное управление водой и связанными с ней экосистемами, а также так называемое озеленение экономики. Связующим звеном и действенным механизмом в этих и других направлениях может стать Астанинская экологическая инициатива «Зеленый мост». «Наша инициатива укрепит партнерство между странами Европы, Азии и Тихого океана, даст позитивный результат и дополнительные преимущества к действующим региональным программам», – отметил в своем приветственном слове к участникам конференции Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Зачитал обращение на открытии конференции первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев.

Решение о проведении 7-й конференции министров «Окружающая среда для Европы» именно в Астане было принято Комитетом по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН. И участие в ней принимают все ключевые фигуры и организации в сфере окружающей среды региона ЕЭК ООН.

«Принимать столь представительный форум для Казахстана не только высокая честь, но и возможность внести свой вклад в развитие многостороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Наши намерения мы подтверждаем реальными делами. Мы выдвинули Астанинскую инициативу «Зеленый мост», рассматривая ее как дальнейшее развитие Сеульской инициативы «Зеленый рост». Сегодня на конференции мы предлагаем рассмотреть программу партнерства «Зеленый мост», которая в дальнейшем будет одним из основных региональных механизмов по переходу к «зеленой экономике», – говорится в приветственном слове Президента Нурсултана Назарбаева. – Мы верим, что наша инициатива укрепит партнерство между странами Европы, Азии и Тихого океана, даст позитивный результат и дополнительные преимущества к действующим региональным программам».

По мнению Президента Казахстана, «обмен опытом, создание механизмов передачи чистых технологий, совместные инвестиции и демонстрационные проекты для перехода к «зеленой экономике» и сохранение общих экосистем – это далеко не полный перечень возможностей такого сотрудничества».

В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН Ян Кубиш зачитал приветственное слово генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором решения, принятые на конференции в Астане, могут обеспечить успех Конференции ООН по вопросам окружающей среды и устойчивого развития «Рио + 20» в следующем году. Здесь возможно будет проследить прогресс как внутри панъевропейского региона, так и в глобальном масштабе.

«Я с удовлетворением отмечаю тот факт, что две центральных темы вашего совещания – водные ресурсы и озеленение экономики – дополняют акцент этой конференции», – говорится в приветствии генсека ООН.

Уже в своем докладе Ян Кубиш отметил ценность и своевременность Астанинской инициативы «Зеленый мост», которая направлена как раз на развитие регионального сотрудничества, а также на сплоченные усилия государства, международных организаций, бизнеса, НПО. Выступающий акцентировал внимание и на других предложениях, прозвучавших именно в столице Казахстана.

– По инициативе Казахстана в рамках 4-го Астанинского экономического форума, прошедшего в мае текущего года, были разработаны рекомендации для лидеров «большой двадцатки». И среди них – озеленение экономики и создание для этого благоприятных факторов, – напомнил Ян Кубиш.

>> 1 2