В конце сентября в Астане прошла очередная, 7-я конференция министров экологии «Окружающая среда для Европы»

Ноябрь 24, 2011 3:30

Участие Казахстана в европейском процессе дает возможность получения интеллектуальной, технологической и финансовой помощи не только от развитых стран, но и международных организаций. Например, Программа развития ООН поддерживает наши усилия в разработке стратегических документов, позволяющих плавно осуществить переход от «коричневой» экономики к «зеленой». На международном уровне странам будет оказываться финансовая помощь в рамках создающегося глобального углеродного фонда.
Участие Казахстана в межрегиональном и глобальном движении по озеленению экономики будет способствовать кардинально новому отношению государства, бизнеса, общества к природным ресурсам, как источнику экономических и социальных выгод.
– Что можно сказать об астанинской инициативе «Зеленый мост»?
– Астанинскую инициативу можно назвать аналогом концепции низкоуглеродного развития, но на межрегиональном уровне. Поэтому цели, задачи и мероприятия инициативы полностью совпадают с приоритетами низкоуглеродной экономики Казахстана. В рамках деятельности астанинской инициативы планируется создание международного центра и региональной сети передач зеленых технологий. Это уникальная возможность для развивающихся стран, и в т.ч. для Казахстана на получение ресурсосберегающих технологий, наилучших практик и научных знаний для низкоуглеродного развития. Дополнительно наша страна может получить консультативную помощь ведущих экспертов в подготовке и реализации долгосрочных программ «зеленого» бизнеса в различных секторах экономики, национальных стратегий, касающихся вопросов изменения климата и его последствий.
Теме низкоуглеродной экономики был посвящен сайд-ивент «Астанинская инициатива: Казахстан и низкоуглеродное развитие», организованный Министерством охраны окружающей среды РК и Программой развития ООН в рамках 7-й конференции министров окружающей среды. Участникам были презентованы направления астанинской инициативы, План низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года, а также представлен российский опыт в области энергоэффективности как основного двигателя ресурсосбережения.
– А готово ли наше государство, бизнес и общество поддержать идею «зеленого» роста?
– На международном и государственном уровне Казахстан уже поддержал идею «зеленого» роста. Тому подтверждение – активное участие и проведение двух министерских конференций региона Азии и Тихого океана в 2010 году и европейской в 2011 году, а также выдвижение астанинской инициативы «Зеленый мост». Идею «зеленого роста» реализует государственная программа «Жасыл даму», законы об энергоэффективности, развитии возобновляемой энергетики. Также разработан План низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года, отразивший основные направления снижения выбросов парниковых газов. Очевидно, что для продвижения идеи зеленого роста понадобятся значительные финансовые ресурсы. Но долгосрочная перспектива получения социальных и экономических выгод в виде повышения качества жизни казахстанцев и устойчивости экономики должна стать определяющей.
Бизнес также должен быть заинтересован в идее «зеленого» роста, потому что он связан с повышением эффективности ресурсоотдачи, созданием новых «зеленых» рабочих мест и производств с высокой добавленной стоимостью, освоением передовых производственных технологий.

>> 1 2 3