Проблемы утилизации отходов на городских очистных сооружениях

Ноябрь 24, 2011 3:17

Другим значительно распространенным процессом обработки отходов является их аэробная стабилизация. Заключается он в длительной (в течение нескольких суток) аэрации осадков воздухом. Процесс аэробной стабилизации проще анаэробного сбраживания по конструктивному оформлению и эксплуатации.

Процесс аэробной стабилизации осадков подобен процессу очистки стоков в аэротенках с помощью активного ила, который сначала развивается, а затем самоокисляется, после чего образуется один вид осадка. Продолжительность стабилизации зависит от возраста активного ила. Чем последний больше, тем короче период стабилизации.

Для аэробной стабилизации могут использоваться любые емкостные сооружения на очистных сооружениях: аэротенки, переоборудованные отстойники, уплотнители и др. При проведении процесса аэробной стабилизации необходимо учитывать следующие обстоятельства:

— технологический эффект по стабилизации близок достигаемому при анаэробном сбраживании осадков;

— распад беззольного вещества зависит от продолжительности аэрации и в основном завершается для неуплотненного ила за 7-10 суток, для смеси осадка и уплотненного ила за 10-12 суток.

Процесс аэробной стабилизации приводит к сокращению патогенной микрофлоры в осадках. В зависимости от продолжительности аэрации и режима работы стабилизаторов снижение содержания кишечных палочек составляет 70-99%, наблюдается также анактивация вирусов. Однако яйца гельминтов не погибают, поэтому использование стабилизированных осадков на удобрение возможно после их дегельминтизации.

Для сокращения расхода воздуха, а следовательно, и электроэнергии, необходимо вести контроль за протеканием процесса. Процесс аэрации необходимо вести до начала затухания самоокисления ила, которое можно определить по изменению его удельного сопротивления. При минимальных значениях удельного сопротивления осадка стабилизация будет неполной, поэтому при последующей подсушке на иловых площадках может произойти загнивание и ухудшение его водоотдачи.

Вследствие большой влажности осадков городских очистных сооружений непосредственное их механическое обезвоживание затруднено. Однако, если предварительно провести процесс укрупнения и объединения в хлопья тонкодисперсных и коллоидных частиц с помощью коагулянтов, то концентрирование осадка можно осуществлять на сепараторах, вакуум-фильтрах и фильтрах-прессах. При этом большое значение имеют правильное определение дозы химических реагентов, способы их приготовления, введения в осадок и смешивания с ними.

>> 1 2 3 4