Перспектива утилизации и переработки отходов промышленных производств

Ноябрь 24, 2011 3:11

А.А. Эннан, Г.Н. Шихалеева, П.А. Иванченко, И.А. Бобрешов,

В.И. Шилов, А.А. Баранов, Л.М. Кутовая, О.Д. Чурсина, В.В. Лобанов

Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека Министерства образования и науки Украины, НАН Украины, г. Одесса

За последние десятилетия в Украине накопилось около 25 млр. тонн твердых отходов, что в перерасчете на одного жителя составляет более 400 тонн.

Особую опасность для окружающей природной среды (ОПС) представляют возрастающие объемы не утилизируемых отходов полимеров и аэродисперсных частиц различного происхождения.

В условиях экономического спада страны, очевидно, альтернативным, и наиболее перспективным путем, защиты ОПС является разработка и внедрение технологий утилизации и последующей переработки отходов с целью получения на этой основе их базе материалов и изделий бытового и народнохозяйственного назначения.

В ФХИЗОСиЧ разработан ряд оригинальных технологий утилизации и переработки отходов различных производств.

Утилизация и переработка отходов металлургических и сварочных производств

Благодаря комплексу ценных свойств (дисперсность, химический состав, морфология и др.), не утилизируемые конденсационные аэрозоли металлургических и сварочных производств (КА) представляют собой дешевое сырье для получения сорбентов, катализаторов, наполнителей композиционных материалов. По совокупности ряда физико-химических показателей (высокая дисперсность частиц –0,75-1,5 мкм, сферическая форма, незначительная влажность) КА представляют собой готовый наполнитель для смесевых композиционных материалов, а наличие в их фазе оксида титана и оксидов переходных металлов делает их перспективными для использования в качестве катализаторов, например, при реакциях полимеризации этилена, окислительной конденсации метана [1-3].

Отработана технология получения композиционных материалов на основе термопластов с различной степенью наполнения и изучены их деформационнно-прочностные свойства. Показано, что композиционные материалы со степенью наполнения 20-30% масс. обладают повышенными деформационно-прочностными характеристиками и могут быть использованы для производства изделий общего конструкционного назначения в автомобильной, электротехнической, машиностроительной, строительной и других отраслях промышленности, а также использованы для изготовления труб, тары и других изделий бытового и специального назначения.

Показана возможность применения КА в качестве наполнителей эпоксидановых и эпоксикремнийорганических смол (степень наполнения 45-50%масс.) [4,5], рекомендуемых в качестве термостойких покрытий, шпатлевок, замазок для ремонта металлических поверхностей и деталей. Обоснована возможность получения композиционных материалов высокой степени наполнения на основе олигомеров (полиэтиленовых восков, атактического полипропилена, олифы и др.). Так, на основе олифы «Оксоль» получены аэробносохнущие краски коричневого, красно-коричневого и черного цветов для защиты деревянных, металлических и железобетонных конструкций.

Высокая дисперсность КА и наличие в составе КА наряду с оксидами металлов ( Fe, V, Mn, Ti, Al и др.), до 3% масс. диоксида кремния позволяют проводить направленное химическое модифицирование поверхности, что значительно расширяет возможности утилизации КА и области его применения.

>> 1 2