Параллельное мероприятие «Химическая безопасность для Зеленого роста»

Ноябрь 24, 2011 4:00

7-я Конференция министров «Окружающая среда для Европы»,

Это мероприятие было организовано совместно ПРООН, ГЭФ, СПМРХВ, ЮНИТАР, IPEN, «Эко-Согласие», Независимая экологическая экспертиза. Более 60 делегатов 7-ой Конференции министров «Окружающая среда для Европы» приняли участие в обсуждении этой темы.

Целью проведения дополнительного мероприятия было привлечение внимания к обеспечению химической безопасности для «Зеленого роста».

Встречу открыли Алмаз Калмыко. Директор департамента управления отходами производства и потребления, МООС, Казахстан, и Данияр Ибрагимов, руководитель экологического отдела Программы Развития ООН-Кыргызстан. Прозвучали следующие выступления:

«Повышение осведомленности по рациональному управлению химическими веществами как часть проектов по опасным химическим веществам», Амина Бейбитова, Проект ПРООН/ГЭФ «Разработка и выполнение комплексного плана управления ПХД», (Казахстан)

«Возможные подходы в решении проблемы ПХД в Кыргызстане», Мирбек Ильязов, Проект ПРООН/ГЭФ «Управление и размещение ПХД в Кыргызстане», (Кыргызстан)

Возможные механизмы межведомственного взаимодействия для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне, О. Печенюк

Обоснованное регулирование химических веществ: неотъемлемая часть устойчивого развития и ликвидации бедности. Ольга Сперанская, Сопредседатель Международной сети по ликвидации СОЗ (IPEN), руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия»

После выступлений прошла дискуссия, в которой участники высказывались в поддержку СПМРХВ и за необходимость прекратить экологически необоснованное регулирование химических веществ в регионе ЕЭК ООН. Были сделаны комментарии о том, каким образом продвигать устойчивое регулирование химических веществ в рамках зеленой экономики. Рассматривались вопросы затрат, которые несут страны на ликвидацию последствий нерационального регулирования химических веществ. Участники дискуссии поднимали проблемы экологически опасных рабочих мест и технологий, которые рядом стран рассматриваются как возможность борьбы с бедностью и как часть развития зеленой экономики.

>> 1 2