Азотсодержащие соединения и их возможные превращения в экосистемах

Ноябрь 24, 2011 3:08

При усиленном обеспечении азотом в определенных микробиологических условиях в почве отмечается поглощение нитритных ионов растениями, которые, реагируя с вторичными аминами растений, также могут образовывать нитрозоамины. В этом случае возникает серьезный практический вопрос – степень канцерогенной опасности нитрозоаминов для человека [3].

В связи с постоянно растущим выбросом азотсодержащих соединений в воздушный и водный бассейны вопросам токсичности нитратов и нитритов уделяется значительное внимание.

В этих условиях необходим строгий и систематический контроль за содержанием азотсодержащих соединений в объектах окружающей среды.

Разработан и предложен очень чувствительный (0,025 мг/л), простой в исполнении и экспрессный метод определения нитратов и нитритов [3,4]. В данной работе приводятся результаты по изучению влияния различных поверхностно-активных веществ на определение нитратов и нитритов предложенным методом. Известно, что химические препараты бытового назначения включают в себя катионные, анионные и неионогенные ПАВ, которые попадают в водоемы посредством бытовых сточных вод.

В результате проведенных экспериментальных исследования найдено, что катионные поверхностно-активные вещества (КТ-ПАВ) оказывают положительное влияние при определении нитратов предложенным методом, а неионогенные (НЕ-ПАВ) и анионные (АН-ПАВ) поверхностно-активные – отрицательное. В присутствии 20-50 мг/л катионного поверхностно-активного вещества оптическая плотность раствора растет в 1,7 раза, а при его концентрации больше 50 мг/л – в 1,3 раза.

>> 1 2 3 4 5 6