Как улучшить водные ресурсы

Сентябрь 24, 2011 5:09

Впервые в рамках программы «Окружающая среда для Европы» 20 стран и 4 организации приняли обязательства осуществить 75 конкретных действия для улучшения водных ресурсов. Данные действия направлены на решение проблем воды и экосистем, воды и здоровья, доступа к воде и санитарии, адаптации к изменению климата и природным бедствиям, трансграничного сотрудничества в области управления водными ресурсами, эффективного использования водных ресурсов и инвестирования в водное хозяйство. Они были озвучены на седьмой Конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая прошла с 21 по 23 сентября 2011 года в г. Астана, Казахстан.

Данные действия отвечают факторам нагрузки и проблемам, описанным во Второй оценке трансграничных рек, озер и подземных вод, проведенной в рамках Конвенции по трансграничным водам Европейской экономической комиссии ООН и впервые представленной на седьмой Конференции министров.
Следующие страны обязуются улучшить управление водными ресурсами посредством осуществления конкретных действий: Австрия, Азербайджан, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Грузия, Италия, Португалия, Республика Молдова, Румыния, Сербия, США, Узбекистан, Финляндия, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария и Эстония.
Дополнительно, действия представили следующие организации: Эко-ТИРАС (Международная экологическая ассоциация хранителей реки), Международная сеть бассейновых организаций (МСБО), Специальная рабочая группа ОЭСР по реализации ПДООС (планов действий охраны окружающей среды), а также ЕЭК ООН.
Представленные действия настолько же различны, как и сами страны и организации. Ниже приведены несколько примеров:
Финляндия обязуется исследовать использование классификации воды и водных отпечатков, включая использование «виртуальной» воды, которая будет использоваться в повышении эффективности водопользования в процессе производства, потребления и международной торговле. Финляндия также продолжит развитие национальной системы предупреждения о природных катастрофах, актуализирует руководство по безопасности использования плотин и продолжит разработку гидрологических моделей водостока как неотъемлемой части национальной системы предупреждения. Предприятия общественного водоснабжения и очистки сточных вод актуализируют свои планы действий в случае аварии. Данные планы будут носить обязательный характер после внесения поправок в Акт об услугах в сфере водных ресурсов.

>> 1 2 3