В Астане пройдет VII конференция министров «Окружающая среда для Европы»

Сентябрь 13, 2011 4:18

Седьмая конференция министров «Окружающая среда для Европы» (ОСЕ) пройдет в Астане во Дворце Независимости с 21 по 23 сентября 2011 года. Данная конференция станет важным политическим событием, в котором примут участие все ключевые фигуры и организации в сфере окружающей среды региона ЕЭК ООН.

На ней обсудят актуальные вопросы и наиболее острые проблемы в этой области в странах Центральной Азии.

Двумя основными темами конференции будут: — устойчивое управление водными ресурсами и связанными с водой экосистемами; — «озеленение» экономики: продвижение вопросов охраны окружающей среды в экономическую политику государства.

Секретариат ЕЭК ООН в сотрудничестве с партнерами по процессу ОСЕ представит на рассмотрение сессии КЭП в мае 2011 года два справочных доклада. Они посвящены основным темам конференции, а именно: воде и связанным с ней экосистемам и «зеленой» экономике — и выявят основные вопросы и проблемы, а также предложат возможные решения и комплекс мер в соответствующих областях. После одобрения на КЭП эти доклады послужат отправной точкой для дискуссии в ходе конференции в Астане.

Конференция в Астане пройдет 20 лет спустя после начала процесса ОСЕ. Участники конференции ознакомятся с «живой историей» ОСЕ в ходе краткой презентации на открытии мероприятия. Затем участникам конференции будет представлена инициатива Астаны «Зеленый мост», направленная на продвижение «зеленого» роста. Далее последует представление «Второй оценки трансграничных вод». Одним из основных будет доклад «Оценка оценок». Предполагается, что участники обсудят содержащиеся в нем заключения.

Первая сессия конференции будет посвящена эффективной политике, направленной на защиту связанных с водой экосистем, взаимосвязи вопросов воды и здоровья и проблемам, связанным с адаптацией управления водными ресурсами в условиях экстремальных погодных явлений и изменения климата. Особое внимание уделят сотрудничеству в трансграничных бассейнах.

Ожидается, что в рамках второй сессии, которая послужит логическим «мостиком» между главными темами – вода и «зеленая» экономика — участники поделятся опытом в области стратегических мер и механизмов для повышения эффективности водопользования, а также способами, как поощрить инвесторов, чтобы те в своей деятельности обращали внимание на вопросы эффективности использования воды, энергии и ресурсов, а также как влиять на уязвимые группы населения.

Третья сессия посвящена «зеленой», социально ориентированной и конкурентной экономике, включая вопросы ресурсоэффективности, инноваций и «зеленых» инвестиций.

Эффективная «зеленая» политика в таких сферах, как транспорт, жилищный сектор, энергетика, сельское хозяйство, образование, станет ключевой темой для обсуждения.

Итоги дискуссий, которые пройдут в рамках круглых столов, будут представлены на заключительной сессии и отражены в резюме.

Программу конференции можно скачать в прикрепленном файле.

Источник: Зеленая сеть