«Зеленая экономика» может обеспечить экономический рост и занятость

Февраль 22, 2011 3:55

Вложив 2% мирового ВВП, или 13 триллионов долларов в развитие 10 ключевых отраслей, можно обеспечить начало перехода к ресурсосберегающей и низкоуглеродной «зеленой экономике». Эта и другие революционные идеи содержатся в докладе «Зеленая экономика».

Сегодня 21/02/2011 он был представлен в Найроби. Презентация доклада приурочена к началу сессии Совета управляющих ЮНЕП — Программы ООН по окружающей среде.

Авторы доклада стремились показать, что «зеленая экономика» может стимулировать экономический рост и занятость, и в то же время решать социальные и экологические проблемы. Рассказывает директор европейского регионального отделения ЮНЕП Кристоф Бувье:

«Мы можем сократить глобальное потребление энергии на 9% к 2020 году и почти на 40% к 2050 году, просто ежегодно вкладывая в «зеленую экономику» 1,25% ВВП. В соответствии с этим сценарием занятость в энергетическом секторе вырастет на 20% по сравнению с углеродным вариантом развития. При этом мы сэкономим топлива на сумму 760 миллиардов долларов».

Доклад ЮНЕП — важный этап подготовки к саммиту по устойчивому развитию Рио+20, который запланирован на 2012 год. «Зеленая экономика» должна стать одной из двух главных тем саммита.