Масимов К.К.: «Мы создаем в городе Астана межрегиональный и межсекторальный офис «Зеленый мост»»

Октябрь 2, 2010 9:25

Приветственная речь Премьер-Министра Республики Казахстан Масимова  К.К. к участникам 6-й Конференции Министров по окружающей среде и развитию Азиатско — Тихоокеанского  региона

Дамы и господа,
Уважаемые участники конференции,
Дорогие друзья!

Мы  рады принимать в нашей столице, в городе Астана такой представительный форум – Конференцию Министров экологии, экономики и развития стран Азии и Тихого океана.

Для  Казахстана,  страны, принимающей Конференцию, это не только высокая честь, но  и   возможность  внести свой вклад в развитие процесса многостороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и развития.

Регион Азии и Тихого океана  является крупнейшим регионом Планеты  по  экономическому и природному капиталу, влиянию на глобальную безопасность, по численности населения и, к сожалению, по количеству бедноты — более 2\3 бедного населения проживает в этом регионе.

В связи с этим, во всех странах региона существует потребность экономического роста и, одновременно, сохранения окружающей среды. Это является новым вызовом, на который мы должны найти ответы. Нужны новые парадигмы развития — Зеленой экономики и экологически безопасного развития.

Казахстан после распада СССР получил  чрезвычайно  тяжелое экологическое наследство: Семипалатинский испытательный ядерный полигон,  катастрофическую экологическую ситуацию  в  бассейне Аральского моря,  деградацию экосистем Каспия и Балхаша, миллиарды тонн  промышленных и токсичных отходов, неразвитую экологическую инфраструктуру.

За прошедшие годы нам удалось решить значительную часть самых острых экологических  проблем.  Мы добровольно закрыли  ядерный полигон, показав пример для более безопасного мира. Совместно с соседними странами нам удалось организовать сотрудничество по трансграничным бассейнам Аральского и Каспийского морей.

Мы восстановили в интересах населения и экологии Северную часть Аральского моря. В сложный период становления государства мы реабилитировали и минимизировали  последствия множества  накопленных за десятилетия  «исторических» загрязнений и депрессивных территорий.

Сейчас завершается рекультивация миллионов тонн накопленных   отвалов  урановых производств,  полным ходом идет ликвидация  нефтяных скважин и амбаров в  казахстанском секторе Каспийского моря, которое, как известно, является уникальным местом для биоразнообразия.

Успешно реализуется программа обеспечения населения страны чистой питьевой водой, принята новая правительственная программа «Жасыл Даму» — Зеленое Развитие.

Все это выполнено, в основном, за счет бюджетных средств, также как и инвестиции  в коммунальный сектор – строительство сооружений  по очистке  сточных вод,  объектов  сельского водоснабжения и  полигонов  для отходов.

В целях привлечения средств частного сектора, мы приступили  к внедрению государственно-частного партнерства и распространяем  эту схему на  природоохранный сектор.  Для целей пилотного апробирования избрана территория Балхаш-Алакольского бассейна, где осуществляется Правительственная программа устойчивого развития этого региона.

Это позволит решить значительную часть  инвестиционных проблем за счет средств  действующих институтов развития, как это делается  во многих  странах Европы и Азии, в частности,  Германией, Японией и другими странами. Для этого мы создали специальный Фонд устойчивого развития «Казына», нацеленный  на  модернизацию экономики и выход страны на новый уровень социально-экономического развития.

Нами была утверждена Концепция перехода страны к устойчивому развитию на период до 2024 года. Она наметила  ориентиры и целевые показатели устойчивого развития.  Казахстан  также принял пакет обязательств  в контексте Целей Развития Тысячелетия  и  неуклонно их выполняет. Более того, Казахстан присоединился к Копенгагенскому соглашению и принял добровольные обязательства по снижению парниковых эмиссий на 15% к 2020г. и на четверть — к 2050г.,  по отношению к 1992 году.

Недавно также вступила в действие Стратегия экономического развития до 2020 года, основанная на принципах «Зеленого роста», предусматривающая создание системы ресурсосбережения, энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников энергии.

Но все это было бы невозможно без сохранения стабильности, межнационального согласия и нашей поддержки региональной безопасности. Нужно также сказать, что вопросы регионального развития и безопасности зависят от  сотрудничества и согласованной работы с соседними странами, поддержки международных организаций и стран-партнеров.

Нарастающие глобальные угрозы, связанные с  изменением климата, угрозами энергетической, водной  и продовольственной безопасности, а также региональные конфликты требуют новых решений и интеграции усилий всего мирового сообщества.

Все страны  Азиатского и Тихоокеанского региона, Евразийского континента  связаны  речными бассейнами,  горными  экосистемами и морями.  Не знающие границ  засухи,  лесные пожары,  наводнения  и  сели  нынешнего  лета  — являются проявлениями нарастающих процессов экологической деградации.

Казахстан  участвует в совместных программах  по решению трансграничных проблем  по всему периметру границ – с Российской Федерацией и КНР, странами Центральной,  Южной Азии и Кавказа – в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Таможенного Союза, ЕвразЭС, процесса «Окружающая среда для Европы»,  Каспийской экологической программы и многих других.

В совокупности, все  форматы  сотрудничества представляют  собой  компоненты  будущего, как мы надеемся — более организованного взаимодействия стран и регионов. Мы видим целесообразность принятия в будущем нового межрегионального и межсекторального сотрудничества по зеленому и безопасному развитию на принципах частно-государственного партнерства.


Казахстан вносит свой вклад в этот процесс поиска решений и интеграции усилий всех сторон — мы предложили Инициативу «Зеленый Мост» — «Астанинскую Инициативу», как дальнейшее развитие Сеульской Инициативы «Зеленый рост».

Принимая решение о выдвижении Астанинской Инициативы, мы  руководствовались убеждением, что сотрудничество между странами Европы, Азии и Тихого океана даст только положительные результаты и дополнительные преимущества  действующим региональным программам.

Обмен наилучшими практиками, опытом, создание механизмов передачи чистых технологий, совместные инвестиции и демонстрационные проекты для перехода к зеленой экономике и сохранения общих экосистем  – это далеко не полный перечень возможностей такого сотрудничества.

Инициатива предполагает также полноправное участие частного сектора, международных организаций и гражданского сообщества, т.к. проблемы устойчивого развития требуют вовлечения всех сторон.

Казахстан, находясь на стыке различных культур, в центре Евразийского континента, имеющий трансграничные общие экосистемы и с Европейскими и с Азиатскими странами выдвигает Инициативу Зеленый мост, как необходимость укрепления сотрудничества в современных условиях.

Мы создаем в городе Астана межрегиональный и межсекторальный офис «Зеленый мост», который в свою очередь окажет  поддержку  в разработке Специальной Программы Партнерства  двух регионов  -   Европы, Азии и Тихого океана – с акцентом на водные экосистемы и проблемы изменения климата.

21 век должен стать веком интеграции -  от субрегионального сотрудничества во многих сферах — до глобального. От совместного противодействия экономическому кризису – до межконфессионального диалога.

Астанинская Инициатива «Зеленый мост», способствующая объединению усилий стран Азиатско-Тихоокеанского и Общеевропейского регионов, может стать — и мы возлагаем  на это  надежды – еще одним  фактором  глобальной экологической безопасности.

Уважаемые дамы и господа,

В декабре этого года в Казахстане состоится  очень важный  форум — Саммит  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в следующем году – еще и Общеевропейская конференция  «Окружающая среда для Европы».  Одним из приоритетных вопросов  повесток дня  этих форумов   будет   евразийская интеграция – не только в области охраны окружающей среды, но и в более широком контексте.

Казахстан, как страна, председательствующая в ОБСЕ, выступает  за то, чтобы активизировать ОБСЕ, обеспечить  паритетность различных форматов безопасности и сотрудничества.  Для Казахстана – географически и исторически транзитного государства  -  поддержка евразийского, а теперь  еще  и  евразийско-тихоокеанского  сотрудничества,  является  и  своим  естественным  интересом,  и   моральным долгом.

Настоящая конференция, Саммит ОБСЕ, следующая аналогичная конференция для региона Европы, которая тоже пройдет в столице Казахстана, и все последующие встречи высокого уровня, включая Саммит  глав государств по устойчивому развитию в Бразилии в 2012 году – все эти форумы будут искать ответы на  глобальные вызовы современности.

Они должны последовательно сформировать и определить пути дальнейшего развития человечества – без конфликтов и без разрушения природных основ будущей экономики и самой жизни на Планете.

Надеюсь, что наша конференция  станет  заметным вкладом в дело интеграции и сотрудничества для целей устойчивого развития и сохранения нашей Планеты.

Желаю успеха в работе Конференции!