Заал Ломтадзе: "Астанинская инициатива – отвечает запросу времени

Октябрь 1, 2010 12:11

Заал Ломтадзе —  советник Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.


CAREC — CARNet: Главное послание Конференции направлено на интеграцию экологической и экономической политики в интересах устойчивого и эффективного развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На Ваш взгляд, какие первоочередные  практические шаги в этом направлении нужно предпринимать странам региона – вместе и каждой отдельно?

Заал Ломтадзе: Главное послание конференции, которое направлено на интеграцию экологической и экономической политики, требует определенных шагов на как уровне региона так и стран.

Первоочередная задача, я думаю это договориться о принципиальном долгосрочном видении: что мы хотим видеть в перспективе как результат этой интеграции. Понятно что мы говорим об устойчивом развитии,  но надо это видеть на уровне стран, они должны определиться со своим будущим,  что они хотят получить через 20 -30 лет и на это они должны направлять свои конкретные краткосрочные и долгосрочные планы. Так что я думаю, что для эффективной интеграции нужно иметь план.

CAREC — CARNet: Какие риски на пути интеграции экологии и экономики в регионе Вы видите? Почему? И как их преодолеть?

З.: Среднеазиатском регионе да как, в принципе, и во всем мире главный риск – узкий подход. Считают возможным неопределенное время игнорировать экологические проблемы,  думая что можно будет к ним вернуться когда будут деньги, это похоже на человека который ломает дом, а потом думает как его опять строить.

Для ЦА – один из видимых рисков это богатство региона минеральными ресурсами, которые могут в среднесрочном плане могут гарантировать безбедное существование, однако глядя в дальнейшее будущее лет 50 или 100, это, конечно, долгая перспектива, но тем не менее, роль минеральных ресурсов будет совершенно другой и стать сырьевым придатком это совсем не лучшая перспектива. Т.е. таков мой ответ – узость подхода это главный риск.

CAREC — CARNet: Какие возможности есть у региона для реального сближения экологии и экономики стран?

З.: Казахстан хороший пример – уже нам доложили на заседаниях, что у Казахстана есть видение, и что страна определилась с тем, что важность экологии для нее первостепенна, и поэтому реальная возможность для сближения экономики и экологии существует.

Страны которые думают о своем будущем, реально думают – для них такой вопрос сближать или нет — не стоит, вопрос стоит что и как для этого нужно делать.

CAREC — CARNet: Что может нового предложить Астанинская конференция для процесса обмена лучшими практиками в сфере «Зеленой экономики»? Какой Вы знаете удачный опыт в этой сфере?

З.: Сама конференция является еще одним шагом к такому обмену, и я очень ценю вклад Казахстана и Средней Азии, в том смысле, что не только внутри регионов ЭСКАТО и Европейского Экономической Комиссии, но и в но и между регионами в более протяженном пространстве, эта идея назрела и ее практическое применение уже в полном ходу благодаря инициативам выдвинутым на Астанинской конференции, это хороший подход и он будет работать в скором будущем

CAREC — CARNet: Почему, на Ваш взгляд среди основных вопросов Конференции обсуждаются принципы экологических исследований, насколько это важно и , в частности, для региона ЦА?

З.: Исследования это необходимая часть развития, потому, что при определении курса страны, или региона или даже отдельного предприятия, нужно иметь информацию на которую возможно положиться и это дело уже не бюрократов, а людей которые в этом разбираются лучше чем они.

CAREC — CARNet: Какие преимущества для региона ЦА Вы видите в том, что 6-я министерская конференция ЭСКАТО проходит в Астане? Поможет ли это в решении наших традиционных проблем в сфере управления ОС?

З.: Преимущества эти известные, потому что концентрация внимания на конкретном регионе, где проходит такая представительная встреча – всегда помогает в решении каких-то вопросов, которые в другом случае были бы отложены. Происходит выделение региона на фоне всего остального мира, и фокусирование на проблемы в этом регионе и все это в итоге помогает решению этих проблем. Так что я рад за вас, что ЦА смогла использовать этот случай, и смогла хорошо начать этот первый раунд, двухраундовой встречи на высшем уровне в Азии и Европе. Надеюсь что в следующем году у вас будет такая же хорошая организация.

CAREC — CARNet: Вы знакомы с Астанинской инициативой? Чем, на Ваш взгляд отличается этот документ, чем он запомнится и какую роль может сыграть в интеграционных процессах?

З.: Астанинская инициатива – этот документ отличается тем, что он отвечает запросу времени, я уже говорил, что интеграция Азиатско и Европейского регионов, это это часть решения большой проблемы обмена опытом, обмена путями решения каких-то экономических и экологических вопросов, к улучшению интеграции этих вопросов. Так что Астанинская инициатива это тот документ, который может помочь в быстром прогрессе этого процесса.

CAREC — CARNet: Какую роль в процессе интеграции, на Ваш взгляд, должен сыграть бизнес?

З.: Бизнесс – не то, чтобы должен сыграть роль, бизнес – должен, я думаю, сам стать частью этой интеграции. Возможности которые открываются сейчас перед бизнесом – использование новых технологий для решения главной задачи бизнеса – получения прибыли , эти возможности уже все больше связаны с экологической стороной вопроса: энергосбережением, рациональным использованием ресурсов и материалов, и все это уже часть «ежедневного» бизнеса или должна стать его частью, так что бизнес находится в центре всего этого. Как однажды сказал Черчиль – «бизнес это тот конь, который тянет всю телегу».  Если развивать эту фразу, и говорить про бизнес, то к нему нельзя подходить как к корове, которую нужно только доить или как к тигру которого лучше убить на месте. Бизнес должен стать партнером, главным партнером.  Тоже самое можно сказать и про некоммерческие организации, про неправительственный сектор.

CAREC — CARNet: Какую роль в интеграционном процессе (экономика+экология), на Ваш взгляд, должно сыграть гражданское общество? Как должны поменять свою деятельность экологические НПО региона, чтобы быть эффективными на этом пути? Какие здесь у нас есть резервы?

З.: Гражданское общество служит индикатором авторитетности проблем.  Те проблемы на которое общество реагирует наиболее остро, обычно как-раз становятся потом главными пунктами в правительственных планах. Поэтому ГО может указать где нужно сконцентрировать внимание, ресурсы, энергию. И для этого общество должно само  выделить из себя лидеров, которые будут говорить от его имени – и это как раз НПО. Поэтому роль НПО как раз важна.

CAREC — CARNet: Чем на Ваш взгляд запомнится 6-я министерская Конференция стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

З.: Конференция запомнится  — тем, что это очень редко бывает, чтобы такие два больших мероприятия посвященные одной теме проводились в одном месте – как сейчас в Астане. Азия и Европа сейчас имеют хороший шанс начать сближение для перехода на новый уровень интеграции в экологическом пространстве.и как раз Астанинская конференция запомнится в первую очередь именно этим.

CAREC — CARNet: Через год здесь же в Астане пройдет конференция министров ОС стран европейского региона. Как Вы считаете, какие кирпичики нужно заложить сегодня, чтобы завтра выстроить «Зеленый мост» между Европой и Азией?

З.: Кирпичики – это не секрет, что международные организации, в частности ООН, системы достаточно консервативные, поэтому чтобы начались реальный взаимовыгодный обмен между азиатским и европейским регионами, нужно будет предпринять довольно серьезные шаги. И как раз Астнинская инициатива – думаю – довольно перспективный шаг в этом направлении, как она сработает будем смотреть, но первые признаки весьма положительные. Это вот первый кирпичик, а остальные – будущее покажет, так как Европейская конференция должна еще определиться со своим подходом, а она только-только начинает над этим работать. А с азиатской стороны все ясно и я еще раз поздравляю хозяев с хорошей организацией и участников с хорошей работой.

CAREC — CARNet: Может еще какой-то вопрос, который мы не задали, но на который Вы бы хотели ответить.

З.: Как я уже упоминал механизмы которые будут нужны для достижения целей и интеграции о которых мы говорим – интеграции как территориальной, так и секторальной  — так вот эти механизмы выстраиваются понемножку, из-за консервативности системы которая управляет всеми процессами – и вот одним из таких механизмов являются РЭЦ, в частности РЭЦ- центральной Азии – так что я хочу Вам пожелать, чтобы вы продолжали также эффективно работать. Постепенно приходит осознание того, что нужно иметь «пункты обмена» — уже установленные пути взаимосвязей – я опять говорю про РЭЦ и желаю вам успешной и приятной работы.


Астана, МСЕД-6, 1 октября