Делегация Кыргызстана о МСЕД-6

Октябрь 1, 2010 7:39

Токторалиев  Биймырза  Айтиевич Директор ГАООС и ЛХ Кыргызстана, академик НАН КР


CAREC-CARNET: Главное послание Конференции направлено на интеграцию экологической и экономической политики в интересах устойчивого и эффективного развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На Ваш взгляд, какие первоочередные  практические шаги в этом направлении нужно предпринимать странам региона – вместе и каждой отдельно?

Токторалиев Б.А: Проводить разьяснительные работы в каждой стране, разработать концепию и план действий утвердить на правительственном уровне и приступить к практической реализации.

CAREC-CARNET : Какие риски на пути интеграции экологии и экономики в регионе Вы видите? Почему? И как их преодолеть?

Т.Б.: Не все бизнес-структуры могут понять эту необходимость из-зи финансовых проблем, но нужно проводить раъяснительную работу, со всеми заинтереованными сторонами

CAREC-CARNET : Какие возможности есть у региона для реального сближения экологии и экономики стран?

Т.Б.: Путем повышения потенциала органов принимающих решения, гражданского общества  предпринимателей и населения в целом

CAREC-CARNET :  Что может нового предложить Астанинская конференция для процесса обмена лучшими практиками в сфере «Зеленой экономики»? Какой Вы знаете удачный опыт в этой сфере?

Т.Б.: Для нас будет  полезным любой положительный опыть развитых стрна как Япония, Китай и  др.

CAREC-CARNET :  Почему, на Ваш взгляд среди основных вопросов Конференции обсуждаются принципы экологических исследований, насколько это важно и , в частности, для региона ЦА?

Т.Б.: Исследования должны обязательно проводиться с дальнейшим их использованием на практике, в частности интересны исследования по вопросам платы за экосистемные услуги, использования водных ресурсов, леса и др.

CAREC-CARNET : Какие преимущества для региона ЦА Вы видите в том, что 6-я министерская конференция ЭСКАТО проходит в Астане? Поможет ли это в решении наших традиционных проблем в сфере управления ОС?

Т.Б.: Происходящая сейчас в РК конференция для Кыргызстана очень важна и интересна как для ближайшего соседа,  заинтересованного в решении монгих вопросов, касающихся экологии и экономики.

 

Бурханов Айткул – генеральный директор Ассоциации лесопользователей и землепользователей Кыргызстана.

 

CAREC-CARNET :  Вы знакомы с Астанинской инициативой? Чем, на Ваш взгляд отличается этот документ, чем он запомнится и какую роль может сыграть в интеграционных процессах?

Бурханов Айткул: Да! Особенности в том, что она направлена на содействие партнерству стран Еворопы , Азии и Тихого Океана по реализации зеленого роста.

CAREC-CARNET :  Какую роль в процессе интеграции, на Ваш взгляд, должен сыграть бизнес?

Б.А.: Бизнес-сообщества играют  особую роль в повышении экономического развития, но оно должнособлюдать требования зеленого роста. Приоритетными должны быть проекты направленные на:

— энергоэффективность,

— эффективное использование природных ресурсов,

— проекты по адаптации к изменению климата,

— проекты низкоуглеродного развития.

CAREC-CARNET :  Какую роль в интеграционном процессе (экономика+экология), на Ваш взгляд, должно сыграть гражданское общество? Как должны поменять свою деятельность экологические НПО региона, чтобы быть эффективными на этом пути? Какие здесь у нас есть резервы?

Б.А.: К роли гражданского общества у нас в стране отношение особое, так как наш президент Отунбаева. Р.И. предлагает участвовать ГО в принятии решений и повышать их ответственность в принятии решений. Все действия должны прниматься совместно для обеспечения устойчивого роста. И уже есть указы об организации обественных советов в том числе и в ГАООС и ЛХ

CAREC-CARNET :  Чем на Ваш взгляд запомнится 6-я министерская Конференция стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

Б.А.: Стремлением к установлению  партнерства  с Европейским регионом.

CAREC-CARNET :  Через год здесь же в Астане пройдет конференция министров ОС стран европейского региона. Как Вы считаете, какие кирпичики нужно заложить сегодня, чтобы завтра выстроить «Зеленый мост» между Европой и Азией?

Б.А.: Идти к намеченной цели согласно принятых документов.


Астана, МСЕД-6, 1 октября.


Источник: CAREC — CARNet