Татьяна Брагина: «Важно, что в Астанинской инициативе экологические проблемы признаны национальным приоритетом республики»

Сентябрь 30, 2010 10:43

Татьяна Михайловна Брагина – д.б.н. профессор, член КС Экофорума, координатор проектов WWF в Казахстане, участница Шестой Конференции Министров окружающей среды и развития Азиатско–Тихоокеанского региона (MCED-6).

РЭЦЦА — CARNet: Главное послание Конференции направлено на интеграцию экологической и экономической политики в интересах устойчивого и эффективного развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На Ваш взгляд, какие первоочередные  практические шаги в этом направлении нужно предпринимать странам региона – вместе и каждой отдельно?

Татьяна Брагина: Я считаю первоочередной задачей внедрение концепции ЭКОНЕТ в планы социально-экономического развития территорий с обязательным учетом развития экологической сети при планировании и утверждении проектов. Например, если государственные или частные структуры планируют осваивать территорию, к примеру, строить дорогу или добывать минеральные ресурсы, то необходимо соотносить планы промышленной разработки  территории со схемой экологической сети.

РЭЦЦА — CARNet: Какие риски на пути интеграции экологии и экономики в регионе Вы видите? Почему? И как их преодолеть?

Т.Б.: В процессе  экономического развития в первую очередь рассматриваются краткосрочные экономические выгоды, но всегда недостаточно учитываются долгосрочные экологические последствия, которые могут привести и к экономичесскому и к экологическому ущербу. Например, вскрышные работы при добыче полезных ископаемых полностью ломают систему водосбора, что приводит к серьезным экологическим коллизиям, которые, в свою очередь, могут  привести и к серьезным негативным экономическим результатам: нарушены пастбища, нет воды, регион беднеет – со всеми вытекающими последствиями.

РЭЦЦА — CARNet: Какие возможности есть у региона для реального сближения экологии и экономики стран?

Т.Б.: Переход на экологические дружеские формы освоения  территорий.

РЭЦЦА — CARNet: Что может нового предложить Астанинская конференция для процесса обмена лучшими практиками в сфере «Зеленой экономики»? Какой Вы знаете удачный опыт в этой сфере?

Т.Б.: Хорошее информационное освещение итогов Астанинской конференции для

обмена опытом и лучшими практиками.

РЭЦЦА — CARNet: Почему, на Ваш взгляд среди основных вопросов Конференции обсуждаются принципы экологических исследований, насколько это важно и , в частности, для региона ЦА?

Т.Б.: Очень важно проводить экологические исследования и мониторинг для

предотвращения негативных последствий, которые реально легче предотвратить,

нежели потом заниматься их ликвидацией.

РЭЦЦА — CARNet: Какие преимущества для региона ЦА Вы видите в том, что 6-я министерская конференция ЭСКАТО проходит в Астане? Поможет ли это в решении наших традиционных проблем в сфере управления ОС?

Т.Б.: Это, в первую очередь,  привлечение внимания к региону и отдельно к Казахстану и со стороны Азии и со стороны Европы. Но также нужно не забывать, что это также большая ответственность самой страны «за порядок в своем доме»

РЭЦЦА — CARNet: Вы знакомы с Астанинской инициативой? Чем, на Ваш взгляд отличается этот документ, чем он запомнится и какую роль может сыграть в интеграционных процессах?

Т.Б.: Важно, что в этой инициативе экологические проблемы признаны национальным

приоритетом республики, что, на мой взгляд, благотворно скажется на решении экологических проблем всего региона,

РЭЦЦА — CARNet: Какую роль в процессе интеграции, на Ваш взгляд, должен сыграть бизнес?

Т.Б.: Социально и экологически ориентированный бизнес может сыграть большую

роль в процессах интеграции.

РЭЦЦА — CARNet: Какую роль в интеграционном процессе (экономика+экология), на Ваш взгляд, должно сыграть гражданское общество? Как должны поменять свою деятельность экологические НПО региона, чтобы быть эффективными на этом пути? Какие здесь у нас есть резервы?

Т.Б.: Гражданскому обществу нужно  предлагать больше позитивных видов деятельности и их реализацию. Также необходимо усиление экообразования. А  государству нужно формировать специальные программы финансирования и развивать не только социально но и экологически ориентированные проекты для НПО.

РЭЦЦА — CARNet: Чем на Ваш взгляд запомнится 6-я министерская Конференция стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

Т.Б.: О результатах можно будет судить по уровню проработки поднятых вопросов и

по итоговым документам, напомню важно и то, что эта конференция проходит в преддверии паневропейской встречи Астана-2011. Но уже сейчас можно сказать, что поднятые вопросы весьма актуальны, многие проработанные вопросы станут платформой для экологически направленной деятельности бизнес-структур, государства и гражданского общества.

РЭЦЦА — CARNet: Через год здесь же в Астане пройдет конференция министров ОС стран европейского региона. Как Вы считаете, какие кирпичики нужно заложить сегодня, чтобы завтра выстроить «Зеленый мост» между Европой и Азией?

Т.Б.: Для более конструктивного диалога во время Астаны-2011 необходимо улучшить организационно – информационные моменты и довести до сведения европейских партнеров решения данной конференции.

Астана, МСЕД-6, 29 сентября.


Источник: CAREC CARNet