Майкл Трэйнор: «Природный мир не признает границ»

Сентябрь 30, 2010 8:03

Майкл Трэйнор   — старший специалист по вопросам энергетической политики, USAID/ Миссия в странах Центральной Азии.

Я придерживаюсь того мнения, и – думаю – это понятно всем, что экономическое развитие требует пристального внимания именно к экологической стороне процессов, так как без внимания к экологическим условиям никакого устойчивого экономического развития не произойдет. Разрушение благоприятных экологических условий препятствует экономическому развитию. Поэтому экологические последствия экономической деятельности, это первое что нужно принимать сегодня во внимание. И еще – границы нарисованы людьми, а природный мир границ не признает.

Явление загрязнения окружающей среды по своей природе имеет трансграничный аспект, поэтому нам необходимо многостороннее сотрудничество для урегулирования этого вопроса: экологические нормы, стандарты, и политика должны быть гармонизированы на многосторонней основе. Для того, чтобы это осуществить необходимо создание одного или нескольких специализированных учреждений регионального характера, наделенных определенным человеческим и материальным потенциалом и юридическими полномочиями. Это должны быть наднациональные структуры, объединяющие государства, для чего государства, вступая в них, отказываются от самостоятельного решения локальных проблем, можно сказать – передают полномочия для их решения в контексте общих проблем, в том числе, для решения трансграничных вопросов на международном уровне.  В конце концов, это будет служить их интересам. Ни одна страна не может в одностороннем порядке решать такие вопросы как загрязнения окружающей среды, поэтому нам и нужны такие организации, которые помогут способствовать решению трансграничных проблем.

Пока страны не объединятся, настоящих устойчивых решений не будет. Важна и научная составляющая – мы стараемся заниматься этим на своем уровне, финансируем работу по проведению экономических анализов, наука вносит свой ощутимый вклад в политические процессы. Политические решения должны основываться на реальных фактах, на расчетах и аналитическом подходе.

И естественно здесь очень важна роль гражданского общества, которое объединившись может влиять на менталитет, на знания и взгляды законодателей. Гражданское общество может напрямую обращаться к тем должностным лицам, кто принимает решения и определяет государственную политику, и одновременно может влиять на общественное сознание и самосознание. Так как именно потребительское поведение каждого отдельного гражданина очень сильно может повлиять на ситуацию. Например, низкиетарифы на энергию в странах ЦА пока не особо мотивируют граждан на использование энергоэффективных ламп, но если они начнут оценивать еще и экологический аспект, то смогут сделать «зеленый» выбор, выбор гражданской ответственности перед планетой.

На этой конференции, состоящей из очень многих и разных параллельных мероприятий, представляющей собой очень многопрофильный процесс, обсуждается разная тематика и публика разная, думаю каждый участник сможет извлечь для себя много нового и полезного. Здесь много всего – встречи министров, устойчивое развитие, зеленый рост, экология.

На высоком политическом уровне — это принятие решений и заявлений, а на локальном уровне действия это работа маленьких групп и проектов, которые реально решают многие вопросы. А лично для меня это возможность собраться с большим количеством коллег, с которыми мы обычно встречаемся разрозненно, а здесь есть возможность встретиться всем вместе. Это должно дать кумулятивный эффект, уже сейчас в 3 день конференции мы видим рождение новых идей, новых направлений.

Астана, МСЕД-6, 29 сентября.

 

Источник: Carec, Carnet