А. Кельчевский: «Региональное сотрудничество и участие гражданского общества в процессе обсуждения и решения вопросов экологического характера – это два важных момента, заслуживающих пристального внимания»

Август 18, 2010 9:43

О планах участия Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6), которая будет проходить с 27 сентября по 2 октября 2010 в г. Астана, рассказывает Глава Центра ОБСЕ в Астане Г-н Посол Александр Кельчевский.

1. В чем значимость этой Конференции для Казахстана видит Центр ОБСЕ в Казахстане?

Я не владею всей информацией по дискуссиям, предшествующим принятию решения о проведении Шестой Конференции Министров именно в Казахстане, но как дипломат не могу не заметить, что получилось весьма удачное совпадение с председательствованием Казахстана в ОБСЕ, хотя  решение по Конференции принималось пять лет назад, а по председательствованию в ОБСЕ в 2007 году. К тому же, надо вспомнить, что Казахстан тогда выдвигал свою кандидатуру на 2009 год. Таким образом, в 2010 году получилось весьма продуктивное сочетание событий и мероприятий, имевших место в Казахстане и на международной арене: председательство Казахстана в ОБСЕ и проведение Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это конференция высокого уровня, мы надеемся, также позволит Казахстану расставить приоритеты в области экологической политики на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

2. В чем, на ваш взгляд, заключается важность участия Центра ОБСЕ (г. Астана) в Конференции?

Поскольку Казахстан председательствует в ОБСЕ, мы чувствуем настоятельную необходимость оказать поддержку Конференции. Мы также считаем необходимым использовать эту возможность для продвижения тех главных основополагающих принципов, которыми мы руководствуемся в нашей работе. Это, во-первых, с экологической точки зрения, устранение по возможности всех тех потенциальных рисков, которые могут привести к ухудшению экологической и социальной ситуаций, и впоследствии дестабилизировать данную страну (в данном случае – Казахстан), или в целом дестабилизировать ситуацию в регионе. Есть вероятность возникновения конфликтов трансграничного характера. Это первая точка зрения, которая основывается на том, что ОБСЕ – это, прежде всего, организация по безопасности и стабильности в Европе. Ко всем экологическим вопросам мы подходим исходя именно из этой точки зрения –  учитывая возможности возникновения конфликтных ситуаций, дестабилизации, угрозы для безопасности данной страны или целого региона.

Второй важный момент: продвижение принципов демократии и политического реформирования общества во имя безопасности, стабильности и взаимопонимания между странами.

ОБСЕ считает, что невозможно достичь подлинной стабильности или безопасности, если нет стабильных демократических институтов, если не соблюдаются основные свободы и права человека.

Региональное сотрудничество и участие гражданского общества в процессе обсуждения и решения вопросов экологического характера – это два важных момента, заслуживающих пристального внимания. Эти моменты мы хотели бы акцентировать уже в момент подготовки конференции.

3. Какого рода участие планирует принять Центр ОБСЕ в г.Астане в Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6)?

Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан вышло с предложением о проведении совместного с Центром ОБСЕ в г.Астана сайд-ивента на Конференции по вопросам Орхусских центров.

Орхусская конвенция не воспринимается сейчас азиатскими странами, но мы могли бы своим примером продемонстрировать, что Казахстан пошел намного дальше и имеет возможность и желание делиться своим опытом, а именно: создание Национального Орхусского Центра при Министерстве охраны окружающей среды и Орхусского Центра в Каспийском регионе. На встрече с Министерством ООС РК, которая состоялась в начале июня текущего года, мы обсуждали вопросы сотрудничества, так как Центры должны поддерживать, помогать и развивать друг друга. Это одна из возможных тематик сайд ивентов, которые Центр ОБСЕ планирует провести в рамках Конференции.

Мы со своей стороны поддержали проведение заседания Экофорума, прошедшего 12-13 июня 2010 г. в г.Алматы, которое было связано с подготовительной работой к Форуму гражданского общества и организацией сайд-ивента на Конференции. В настоящее время идет много политических процессов – мы это видим, и мы заинтересованы в оказании поддержки гражданскому обществу по вопросам участия в этих процессах.

Поскольку формат Шестой Министерской Конференции Астана-2010 не соответствует формату ОБСЕ, мы не уполномочены участвовать в полной мере во всем подготовительном процессе. Но наш Центр планирует покрыть расходы, связанные с проездом, проживанием и питанием отдельных НПО, которые примут участие в Конференции в г.Астана.

4. Расскажите подробнее, пожалуйста, о тематическом направлении планируемого Центром ОБСЕ в г.Астана сайд-ивента в рамках проведения Шестой Министерской Конференции.

Сайд-ивент планируется провести по теме развития Орхусских Центров и Орхусской Конвенции. Несмотря на то, что эти темы достаточно новы для Тихоокеанских стран, Центр ОБСЕ в г. Астане может помочь продемонстрировать результаты, которых добился Казахстан.

У нас одна политика, которая проходит «красной линией» через все направления нашей деятельности – это вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений, обеспечение доступа к информации и к правосудию, что в принципе отвечает основным положениям Орхусской Конвенции.

Хотелось бы уточнить один момент. ОБСЕ не является экспертной организацией, этим мы отличаемся от других международных организаций, таких как Всемирный Банк или агентства ООН. Мы можем привлекать международную экспертизу, но, прежде всего, призваны  помогать обеспечению прозрачности принятия решений и, соответственно, привлекать общественность к участию в этом процессе.

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) www.carecnet.org