ЭСКАТО обсуждает подготовку к Шестой Конференции Министров окружающей среды и развития Азиатско–Тихоокеанского региона (MCED-6)

Июль 14, 2010 11:44

г. Муджу, Республика Корея (Информационная служба ООН ESCAP) – Представители правительств 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона после двухдневного обсуждения, приняли проекты трех ключевых документов по вопросам окружающей среды и устойчивому развитию, в рамках подготовки к MCED-6.
Результатом Региональной подготовительной встречи к Шестой Конференции Министров окружающей среды и развития Азиатско–Тихоокеанского региона (MCED-6) стало подписание Соглашения по Ключевым Документам, которые будут выдвинуты на Министерской Конференции, 27 сентября до 2 октября 2010, в Astana, Казахстан.
Участники Региональной Подготовительной встречи 8-9 июля 2010, организованной Экономической и Социальной Комиссией ООН по Азии и Tихоокеанскому региону (ЭСКАТО, ESCAP), рассмотрели проекты Регионального Плана Действий Азии и Tихоокеанскому региону, Декларации Министров, и проект астанинской инициативы “Зеленый Мост”, которые будут обсуждаться на MCED-6.
“Эта подготовительная встреча создала основу для согласованной работы MCED-6, нацеленной на изменения в экономической инфраструктуре, способствующие продвижению низкоуглеродной устойчивой экономической модели” сказал г. Рей Куон Чунг, Директор департамента ООН, по Окружающей Среде и политике связанной с развитием в Азиатско-Тихоокеанского региона.
“Правительственные чиновники определили несколько важных направлений и одобрили планы действий, которые будут вынесены на обсуждение в MCED-6, включая астининскую инициативу “Зеленый Мост” предложенную Правительством Казахстана, которую презентовал Ответственный секретарь МООС РК Дерновой А. Г.
Ответственные должностные лица отметили, что призыв к «зеленому росту», прозвучавший в 2005 на MCED-5, был принят во многих регионах мира, и что многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона достойно ответили на тройной кризис внедрением «зеленых» стратегий, таких как инвестиции в естественный и человеческий капитал, «зеленые технологии» и экологическую эффективность, обеспечивших новый рост и новые рабочие места. Они также подчеркнули, что, не смотря на множество принятых инициатив, нельзя подходить ко всем с одной меркой, есть необходимость адаптации стратегий«зеленый рост» к реалиям каждой страны.
“Методы традиционного жизнеобеспечения – могут стать хорошим подспорьем «зеленому росту», и адекватным вкладом местных сообществ в развитие национальных стратегий, повторил г. Апэрупа Чоудхери, Ответственный Секретарь Министерства Окружающей среды и Лесного хозяйства, Бангладеш.
Подготовительной встрече предшествовал Пятый Консультационный Форум Сети Сеульской Инициативы Зеленого Роста (SINGG), проведенный с 5 до 7 июля. Встреча обеспечила возможность рассмотреть достижения SINGG и обобщить их в ключевых сообщениях, подготавливаемых для обсуждения на MCED-6.


UN ESCAP Information Services