Участие делегации Республики Казахстан в рабочих встречах в Республике Корея

Июль 14, 2010 12:02

5 июля с.г. в рамках встречи Сети по Сеульской Инициативе Зеленый Рост в Мужу состоялась двусторонняя встреча Министра окружающей среды Республики Корея г-на Мани Ли с Ответ Секретарем МООС РК А.Г. Дерновым. Были обсуждены следующие вопросы:

— О согласовании и подписании МОВ между Министерством окружающей среды Республики Корея и Министерством охраны окружающей среды   РК;

— О поддержке Республикой Кореи Астанинской  Инициативы  Зеленый Мост;

— Участие Министра ОС Республики Корея на МСЕД-6 в Астане;

— О возможном сотрудничестве в таких направлениях, как:

  • Охрана воздушного бассейна (сокращение выбросов с транспорта);
  • Технологии использования сжиженного газа для транспорта;
  • Возможность поставок общественного транспорта Автобусы Хюндай   на жидком газе;
  • Мусоропереработка;
  • Программы по мониторингу количества и качества воды в реках;

На встрече Сети по Сеульской Инициативе Зеленый Рост были представлены следующие презентации от Республики Казахстан:

—  Зеленое развитие – Жасыл Даму – национальная программа по зеленому росту в Республики Казахстан, А.Г. Дерновой, Ответ Секретарь МООС РК;

—  Пилотный проект в Или-Балхашском Бассейне по применению принципов зеленной экономики, Б. Есекин, Советник Министра, МООС

—   Инструменты и политики для выполнения Сеульской Инициативы  в Центральной Азии, И. Горюнова, РЭЦЦА

7 июля Правительством Республики Кореи были организованы посещения очистительных сооружений и объектов в городе Иксан, технологии и опыт организации деятельности которых необходим изучению на возможность применения в Казахстане.

На региональной подготовительной встрече (РПВ) в Муджу, Республика Корея, 8-9 июля 2010 года, представители стран ЭСКАТО (приняли участие 26 стран, 9 международных организаций, Секретариат ЭСКАТО) заслушали, обсудили и приняли решения по следующим ключевым вопросам:

  1. Открытие, избрание Бюро и утверждение повестки дня
  2. Обзор прогресса в выполнении рекомендаций 5-й Конференции Министров по окружающей среде и развитию в Азии и Тихоокеанском регионе  (МСЕД-5) 2005 года.
  3. Обзор критических вызовов и проблем по окружающей среде и развитию, а также стратегий по их преодолению в Азии и Тихоокеанском регионе.
  4. Ключевые документы МСЕД-6 и Региональный План по устойчивому развитию в Азии и Тихоокеанском регионе на 2011—2015 г.г.
  5. Разное

По третьему вопросу были вынесены на обсуждение:

— Проект Декларации министров на МСЕД-6

— Проект Регионального плана по устойчивому развитию на 2011—2015 г.г.

— Проект Астанинской инициативы

Эти документы были представлены участникам, которые рассмотрели их, дали текущие замечания содержательного и редакционного характера, в целом одобрили и согласились в течение июля т.г. дать согласованные в странах комментарии и замечания.

Астанинская инициатива «Зеленый мост», была представлена вниманию участников в виде доклада с сопровождающими слайдами А.Г. Дерновым, Ответ Секретарем МООС РК.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона поддержали Астанинскую инициативу «Зеленый Мост» для включения в повестку дня MCED-6, как одного из основных вопросов для рассмотрения, утверждения его основных приоритетов и направлений деятельности в период после конференции на 2011—2015 г.г. Непосредственно в поддержку инициативы выступили: Республика Корея, Российская Федерация, Узбекистан, Грузия, Самоа. Замечания редакционного плана будут приниматься секретариатом ЭСКАТО до конца июля т.г. Секретариат ЭСКАТО выразил также поддержку инициативе с большим фокусом на возможности межрегионального (Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион) сотрудничества для зеленного роста по следующим приоритетам:

— Эко-эффективное использование природных ресурсов и инвестиции в экосистемные услуги;

— Низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата

— Поддержка устойчивого развития городов

— Поддержка зеленого бизнеса и зеленых технологий

— Поддержка зеленного образа жизни и улучшение ее качества

В разделе «Разное», вниманию участников представлены презентации по организации параллельных мероприятий МСЕД-6, которые в преддверие презентации были обсуждены и согласованы с Секретариатом ЭСКАТО:

— Параллельные мероприятия и сайд-ивенты МСЕД-6, Т. Макеев, РЭЦЦА

— Организационные вопросы подготовки МСЕД-6, В. Юдина, РЭЦЦА

Относительно параллельных мероприятий и сайд-ивентов, было признано важным обеспечение межсекторального участия  на MCED-6, и в этой связи,  Секретариат ЭСКАТО и участники РПВ согласились с важностью и практической пользой проведения Бизнес Форума, Форума Гражданского Общества, Трехсторонних Дебатов и Межсекторального Диалога через которые пройдут обсуждение и согласование основных приоритетов деятельности в азиатско-тихоокеанском процессе сотрудничества по окружающей среде и развитию в период с 2011 по 2015 годы, ключевым процессом исполнения которого, наряду с Региональным планом по устойчивому развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, станет Астанинская инициатива «Зеленый Мост».

Для обеспечения всестороннего и эффективного рассмотрения  и обсуждения приоритетов Инициативы, на ряду с вышеназванными формами мероприятий, Секретариат ЭСКАТО и участники РПВ одобрили сквозные темы для этих мероприятий, такие как:

— Зеленый и конкурентоспособный

— Глобальный и местный зеленый рост

— Зеленое принятие решений

— Зеленые бизнес и инфраструктура

— Устойчивые экосистемы

— Гражданское общество и зеленый рост

На MCED-6 планируется приглашение известных международных специалистов, высокопоставленных лиц, которые внесут вклад в обоснование и поддержку Астанинской инициативы, выступят с докладами, примут участия в обсуждениях на основных дискуссионных площадках конференции, таких как  Бизнес Форум, Форум Гражданского Общества, Трехсторонние Дебаты и Межсекторальный Диалог, а также дадут участникам MCED-6 «мастер классы» по приоритетам Астанинской инициативы.

Достигнута договоренность о том, что РЭЦЦА продолжит лидерство и координацию по вопросам организации параллельных мероприятий по согласованию с Секретариатом  ЭСКАТО (г-жа Аннета Николова)

Кроме того, Секретариат ЭСКАТО попросил Правительство РК пригласить на МСЕД-: Министров ООС со стран Пан-европейского региона, включая Францию, министр ООС. Которой выразил неформальный интерес в участии в МСЕД-6