Дерновой А.Г. «Не может быть «зеленой экономики» самой по себе...»

Июнь 24, 2010 11:04

На вопросы о Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6), которая пройдёт с 27 сентября по 2 октября 2010 года в Астане отвечает Анатолий Григорьевич Дерновой – Ответственный Секретарь Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан.

1. Какова основная цель Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

Шестая Конференция Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6) будет проходить в Казахстане и я считаю очень важным, чтобы Конференция ассоциировалась с новым подходом и новым пониманием проблем в области охраны окружающей среды. Если Сеульская конференция четко обозначила свои национальные интересы, то Шестая Конференция Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Астанинская инициатива направлены на то, чтобы построить «Зеленый мост» между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой.

Построение моста между Азиатско-Тихоокеанским регионом – это не просто вложение определенных ресурсов и технологий, получение донорской поддержки и помощи, но также и объединение усилий для решения проблем окружающей среды в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это будет пусковым механизмом для решения вопросов, касающихся охраны окружающей среды, как на национальном, так и на международном уровнях. Невозможно сегодня решать проблемы только за счет привлечения иностранных грантов и международных кредитов. Необходимо, используя возможности новых технологий, подключать свои ресурсы. Только это позволит решать национальные и региональные проблемы экологии. Я верю, что опыт построения моста сотрудничества поможет скорейшему решению важнейших экологических проблем в регионе.

2. Насколько важна организация регионального диалога между различными общественными структурами для решения вопросов охраны окружающей среды?

От того, как будет складываться диалог между государственными структурами управления и бизнес сектором, определяющим уровень экономического развития, зависит понимание об уровне вредного влияния производства на окружающую среду со стороны общественных организаций. Следуя принципам устойчивого экономического роста, политика должна осуществляться на экологически ответственной и социально справедливой основе. Без согласованности нет правильного решения. Не может быть «зеленой экономики» самой по себе, или экологии только для экологии. Производство, так или иначе, наносит ущерб окружающей среде. Как это свести к минимуму, какие принимать меры для восстановления природного баланса это важные вопросы. И здесь, конечно, принципиальна позиция неправительственных организаций, экспертов и специалистов, понимающих эту проблему. Министерство Охраны окружающей среды Республики Казахстан активно сотрудничает с неправительственными организациями. Мы понимаем, насколько эффективна сегодня такая совместная площадка для обсуждений, и насколько правильными в дальнейшем оказываются принятые решения.

3. В чем заключается важность участия гражданского общества в Конференции?

Форум гражданского общества является официальным параллельным мероприятием Конференции, содействуя ведущей роли гражданского общества и участия общественности в процессах принятия решений и продвижения экологической эффективности. Гражданское общество могло бы сыграть важную роль в качестве активного партнера правительства в продвижении темы «Зеленного роста». В то время как правительства ответственны за внедрение норм и политик, крайне важно обеспечить их признание общественностью.

Для подготовки и проведения форума гражданского общества создана инициативная рабочая группа, в которую привлечены наиболее активные и авторитетные представители гражданского общества из Азиатско-Тихоокеанского и Европейского регионов с опытом активной деятельности в рамках Орхуской Конвенции.

Конференция «Астана-2010» – это площадка для обсуждения существующих экологических проблем и принятия решений. Нет каких – либо ограничений, кроме того, что обсуждение должно проходить в рамках темы Конференции. Любому НПО будет предоставлена возможность высказать свою позицию. Важно как можно шире обсуждать проблемы с тем, чтобы находить наиболее точные и правильные решения. Нет возможности сегодня ошибаться, потому что ошибки очень дорого стоят. В данный момент, ведется работа по мобилизации ресурсов для обеспечения участия представителей гражданского общества в Конференции «Астана-2010».

4. Какова роль бизнес-сообщества в процессе построения «Зеленого моста»?

Бизнес-Форум, также как и Форум гражданского общества, является официальным параллельным мероприятием Конференции. На нем будут представлены успешные проекты и программы в области охраны окружающей среды и развития бизнес-сообщества в рамках корпоративно-социальной ответственности. В Форуме будут принимать участие официальные лица Казахстана, как принимающей страны, а также представители стран Тихоокеанского региона, представители бизнес-сообществ, неправительственные и международные организации. Наиболее актуальной темой для Бизнес-Форума нам видится тема «Зеленый и конкурентоспособный». Бизнес сектору есть, что обсуждать и предъявлять Правительствам, а также есть, чем делится в плане опыта. Высокая продуктивность, безотходность, замкнутые циклы производства – основные инновационные подходы бизнес сектора в ответ на зеленую политику и стандарты правительств с одной стороны, а с другой – ответ на зеленый и в тоже время, рыночно-конкурентоспособный спрос со стороны потребителей.

Астанинская инициатива должна стать одним из основных направлений обсуждения в рамках проведения Бизнес-Форума и последующей деятельности бизнес-сообщества.

Интерес к инициативе даст реальную возможность достижения ее цели – обмена зелеными инновациями и лучшими практиками, преодолению предубеждения о неконкурентоспособности экологической устойчивости. Я не считаю, что сегодня бизнес решает вопросы только собственного благополучия и вопросы финансов. Бизнесмены заинтересованы в том, чтобы их бизнес был стабилен, приносил прибыль не только финансовую, но и создавал необходимые условия, которые позволяют сегодня бизнесменам быть активными и социально   ответственными гражданами общества. В настоящее время Бизнес работает в жестких условиях экологических требований. Эти условия обязывают его использовать самые передовые технологии в создании материальных ресурсов и материальных благ не за счет использования невосполняемых природных богатств, а за счет новых технологий, и новых подходов к производству.

К участию в Бизнес-форуме на Конференции приглашаются все заинтересованные лица для обсуждения темы «Зеленого роста», т.е. экологической эффективности и экологической устойчивости экономического роста. Это будет не просто Бизнес-форум, с обсуждением проблем экономики и производства, а с рассмотрением конкретных вопросов по использованию новых технологий, удешевлению производства, максимальному сокращению вредных производств и расходов на переработку отходов производства. Эти вопросы актуальны сегодня, поскольку многие производства сбрасывают промышленные отходы, стойкие органические загрязнители, ядовитые и отравляющие вещества в окружающую среду. Бизнес сектор заинтересован в использовании новых технологий, экономии ресурсов с тем, чтобы сокращать расходы за эмиссии в окружающую среду.

Облагая производственный сектор штрафами за эмиссии в окружающую среду, республиканский бюджет в 2009 году пополнился на 76 миллиардов тенге, но  задача Министерства охраны окружающей среды не в этом, а в максимальном стимулировании бизнес сектора и производителей для того, чтобы они использовали новые технологии и сокращали выбросы в окружающую среду путем внедрения новых технологий. На сегодняшний день многие компании, уже заявили о своем участии в Бизнес-Форуме, желании организовать сайд-ивенты в рамках проведения  Конференции, для демонстрации новых технологий и достижений, а также участия в выставке Конференции, трехсторонних дебатах и межсекторальном диалоге.

Представители бизнес сектора, надеюсь, заинтересованы в обсуждении таких проблем и им будет предоставлена такая возможность в рамках проведения Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона.