Роль «Экофорума НПО РК» в процессе подготовки к МСЕД6

Июнь 24, 2010 7:03

Экологический Форум неправительственных организаций Республики Казахстан (далее «Экофорум НПО РК») ведет активную подготовку к участию в Форуме гражданского общества (ФГО) и организации сайд-ивента в рамках проведения Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона (MCED-6), которая будет проходить с 27 сентября по 2 октября 2010 в г. Астана.
О роли в подготовке к Конференции и тематическом направлении ФГО, рассказывает Председатель Экофорума НПО РК Светлана Могилюк.

1. Какова роль Экофорума НПО РК в процессе подготовки гражданского общества к Шестой Конференции Министров?

Наша сеть уже в 2008 году, понимая важность этого процесса и роль Экофорума НПО РК, как крупнейшей национальной экологической сети страны, в которой будет проходить такое крупное мероприятие, начала подготовку к Конференции с тем, чтобы участие общественности было наиболее эффективным, для того чтобы голос, как правило, разрозненной общественности был усилен и мы могли все вместе определиться с самыми главными посланиями, которые необходимо озвучить.

Этот процесс всегда не прост, поскольку — сколько людей столько и мнений, и даже на начальном этапе бывает трудно достичь согласия. Назначение нашей сети в создании поля интеграции, на котором вклады каждого, кто работает в различных регионах Казахстана, можно объединить и сделать более видимыми и ощутимыми.

Эти вопросы мы обсуждали на предыдущем совещании Экофорума в 2008 году. Тогда мы подготовили заявление по международным процессам, где, четко выражено намерение оказать поддержку процессу создания «моста», объединяющего процессы в области охраны окружающей среды  в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах. Думаю, что это достаточно важная историческая миссия для Казахстана в целом и для Экофорума НПО РК в частности.

С этим заявлением мы выступали на Коллегии Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан и на Первой консультативной встрече по подготовке к Шестой Конференции Министров. Наше Заявление было поддержано коллегами в Центральной Азии, которые через Общественный совет при Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии (МКУР ЦА), доверили нам вести процесс подготовки к Форуму гражданского общества на Конференции.

2. Какой вклад внес Экофорум НПО РК в подготовку к Конференции до настоящего момента?

Для мобилизации общественности и вовлечения её в процесс подговки  к Конференции, мы инициировали проведение конкурса по разработке логотипа Конференции «Астана-2010» (MCED-6). На заседании МКУР ЦА в ноябре 2009 года в Узбекистане, г. Ташкент, представитель МООС РК г-н Бекниязов Болат, отметил необходимость привлечения общественности к разработке логотипа Шестой Конференции Министров. Общественный совет Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии (ОС МКУР) и Молодежная экологическая сеть Центральной Азии (МЭС ЦА) поддержали его идею. В краткие сроки было разработано Положение о конкурсе, проведение которого поддержали наши партнеры: Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦ ЦА) — определивший приз для победителя; Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан (МООС РК), выразившее желание наградить победителя грамотой; Информационная сеть CARNet, оказала техническую поддержку. На конкурс поступило около 200 работ, среди которых была выбрана лучшая. Победителем конкурса стала  жительница г. Алматы – Ленара Абдулина, студентка ЧОУ ВПО «Невского института управления и дизайна», г.Санкт-Петербург.

3. Какую идею несёт в себе разработанный логотип Конференции?

На логотипе представлены два дерева, стволы которых переплетены, а кроны повторяют очертания Евразийского континента: крона левого дерева соответствуют Европейскому региону, а правого – Азиатско-Тихоокеанскому. Таким образом, разработанный логотип наиболее точно отражает тематику Конференции: Инициатива «Зеленый Мост» для объединения процессов охраны окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского и Европейского регионов.

В рамках континента это условное разделение Европы и Азии. В нашем регионе мы осознали необходимость сотрудничества со всеми регионами. Идея объединения усилий регионов для решения вопросов охраны окружающей среды хорошо отражена в разработанном логотипе.

4. Помимо уже перечисленных, какие действия были предприняты для вовлечения гражданского общества в процесс подготовки к Конференции?

Вовлечение гражданского общества в процесс подготовки к Конференции осуществляется через объединение участников сети Экофорума. На Совещании Экофорума НПО Республики Казахстан – «Экофорум-2010», прошедшем 12-13 июня 2010 года в г. Алматы при поддержке Центра ОБСЕ в Астане, сотрудники Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦ ЦА) презентовали логотип Конференции и рассказали о процессе подготовки к Шестой Конференции Министров. Считаю, что для членов нашей сети было полезно получить информацию, которую они смогут использовать в дальнейшем для подготовки гражданского общества к участию в Конференции. Многие из принявших участие в Совещании Экофорума, к сожалению ранее не имели опыта участия в подобных мероприятиях, и не вполне владеют терминологией. Поступили просьбы, прокомментировать, что такое сайд-ивент и каким образом его необходимо провести на Конференции. Сотрудники РЭЦ ЦА ответили на все заданные вопросы.

На «Экофоруме-2010» также обсуждалось участие гражданского общества в предстоящем «Форуме гражданского общества», который станет одним из ключевых параллельных мероприятий Конференции.

Гражданское общество – это та сила, которая будет отстаивать интересы широкой общественности и прилагать усилия по корректировке идей, которые будут продвигаться политическим и бизнес сообществами. В этом мы видим миссию Форума гражданского общества.

5. Какие темы будут обсуждаться на Форуме гражданского общества на Шестой Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

Экофорум НПО РК определил для себя приоритетными три направления:

Первое — сохранение биоразнообразия, что очень актуально для нашего региона – Центральной Азии, с очень уязвимыми экосистемами, формирующимися в жестких климатических условиях и подверженными высокой степени опустынивания.

Второе — участие общественности в решении вопросов затрагивающих окружающую среду. Это направление получило в нашей стране и в Центральной Азии уже определенное развитие за счет реализации положений Орхусской конвенции. Мы рассчитываем, что этот опыт будет полезен для общественности Азиатско-Тихоокеанского региона и позволит нам в будущем более эффективно влиять на принимаемые решения.

И третье — для нас очень важно привлечь внимание к проблеме «озеленения» добывающей промышленности. Несмотря на все усилия по совершенствованию экономики нашей страны, добывающие отрасли пока имеют наибольшее развитие и увы, оказывают очень негативное воздействие на окружающую среду – и в процессе добычи, и в процессе транспортировки, и уже по завершению своей деятельности, оставляя после себя разрушенные ландшафты, отвалы отходов и поселения без будущего.

К сожалению, угрозы со стороны добывающей промышленности постоянно подтверждаются очень печальными событиями. Такими, как происходящая трагедия в Мексиканском заливе. Учитывая перспективы нефтедобычи на шельфе Каспийского моря, мы так же выражаем свою обеспокоенность и хотели бы быть уверены, что на Каспии  будут предприняты все возможные меры по предотвращению подобных трагедий.

По всем этим трем направлениям мы видим как одно из важнейших средств мобилизации общества – экологическое образование и воспитание. И это направление будет сквозным во всех других, мы будем поддерживать усилия РЭЦ ЦА, продвигающего идеи образования для устойчивого развития и считаем, что этот вопрос должен быть среди важнейших на предстоящей конференции.

Одним из средств воспитания любви к природе и ее понимания мы считаем экотуризм, который пока еще не получил должного развития в нашей стране. Поэтому мы планируем привлечь внимание и к этой возможности экологизации общества.