Подведены итоги второго заседания Консультативного совета

Март 4, 2010 8:05

ИТОГИ ВТОРОГО ЗАСЕДАНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА
в преддверии конференций
«Окружающая среда и развитие» 2010 и Седьмой Общеевропейской Министерской Конференции  «Окружающая среда для Европы» 2011 состоялось в Астане 25 февраля в г. Астана.

Основная цель встречи — обсуждение обязательств и инициатив по подготовке к VI Министерской Конференции (далее Конференции) по окружающей среде и развитию- Астана-2010.  Встречу проводил РЭЦЦА в партнерстве с МООС РК и Отделом экологической политики и развития, Экономической и Социальной Комиссии для Азиатско-Тихоокеанского региона, ООН (ЭСКАТО).

Участники заседания, среди которых представители государственных органов, НПО, международных организаций и дипломатических представительств, научной общественности и СМИ отметили важность  предстоящего события и выразили значимость участия бизнес сообщества в данном процессе.

В ходе встречи участники обсудили перспективы и возможности межсекторального участия и сотрудничества для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, роль и перспективы поддержки частного сектора в содержательной подготовке к Конференциям, а также вклад в окружающую среду и развитие международных институтов.

Также на встрече Консультативного Совета (КС) была представлена деятельность Правительства РК по подготовке к Конференции и обозначены основные организаторы и партнеры предстоящей Конференции Министров охраны окружающей среды и развития стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

  • Официальный секретариат Конференции Астана-2010 – ЕСКАТО ООН
  • Национальный секретариат Конференции Астана-2010 – МООС РК, РЭЦЦА
  • Разработка национальных документов Конференции Астана-2010 – ПРООН РК
  • Организатор параллельных мероприятий и выставки Конференции Астана-2010 – РЭЦЦА
  • Организатор Бизнес-Форума и со-организатор выставки — КАПУР

Со стороны бизнес сектора, такие компании как НАК «Казатомпром», ENRC Management KZ, North Caspian Operating Company заявили об участии и поддержке в предстоящей Конференции.

Напомним, что решение о создании КС при Межведомственной рабочей группе по подготовке к Конференциям Астана 2010 и 2011, было принято на рабочем совещании Министерства охраны окружающей среды РК, ПРООН и Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Согласно соответствующему письму Министра Охраны Окружающей Среды РК Ашимова Н. (  03-02-09/1099 от 19.06.2009 г.) создание Консультативного Совета было поручено РЭЦЦА.

Кроме того, были озвучены потребности общественности стран Центральной Азии по усилению потенциала, в области тематик конференций и развитию навыков для участия в процессах принятия решений и выражения интересов общественности.

Контактная информация:

Мария Генина, менеджер программы информирования и усиления потенциала РЭЦЦА
Email: mgenina@carec.kz
Тел: +7 (727) 2785110, 2785022, 2296646, 2292619 Факс: +7 (727) 2705337

Татьяна Шакирова- Координатор по организации Конференции
Email: TShakirova@carec.kz

Вероника Юдина- Cо-организатор выставки и параллельных мероприятий Конференции.
Email: VYudina@carec.kz