Первая встреча Консультативного Совета состоялась в Астане

Ноябрь 26, 2009 7:41

Первая встреча Консультативного совета в преддверии Шестой Министерской Конференции стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Окружающая среда и развитие» в Астане в 2010 году и Седьмой Общеевропейской Министерской Конференции  «Окружающая среда для Европы» в Астане в 2011 году состоялась 24 ноября в Астане.

Решение о создании Консультативного Совета при Межведомственной рабочей группе по подготовке к Конференциям Астана 2010 и 2011, было принято на рабочем совещании Министерства охраны окружающей среды РК, ПРООН и Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Согласно соответствующему письму Министра Охраны Окружающей Среды РК Ашимова Н. (№ 03-02-09/1099 от 19.06.2009 г.) создание Консультативного Совета было поручено РЭЦЦА.

Для обсуждения критериев и рамок функциональной и содержательной деятельности Консультативного совета РЭЦЦА организовал  Первую встречу Консультативного Совета.

Члены Консультационного Совета согласились с перечисленными ниже целями и задачами и поддержали программный подход в содержательной деятельности Консультативного Совета:

Цель: Обеспечить межсекторальное  участие и содержательную поддержку процессу подготовки и проведения Конференций – Астана-2010, Астана-2011

Задачи:
•    Регулярное информирование заинтересованных сторон и общественности о процессе содержательной  подготовки к Конференциям
•    Привлечение институтов гражданского общества в процесс содержательной подготовки
•    Обеспечение информационно-содержательной связи и преемственности между Конференциями Астана-2010 и Астана-2011
•    Привлечения передовых новаторств и практик, проектов социально-корпоративной ответственности бизнес сектора в процесс содержательной подготовки и проведения Конференций, а также расширение осведомленности бизнес сообщества  в вопросах окружающей среды и развития
•    Обеспечение площадки для обсуждения, привлечения и распространения  наилучших практик по тематикам Конференций, как с азиатско-тихоокеанского, так и панъевропейского  региона для практического претворения в жизнь идеи превращения Казахстана и Центральной Азии в мост между Европой и Азией.
•    Обсуждение и развитие содержательной программы к конференциям,  пилотные и демонстрационные проекты, форумы и мероприятия

Участники встречи отметили важность и значимость создания КС, использование межсекторального подхода в подготовоке к министерским конференциям,  вовлечение представителей общественности в процесс подготовки. Кроме того, были озвучены потребности общественности стран Центральной Азии по усилению потенциала, в области тематик конференций и развитию навыков для участия в процессах принятия решений и выражения интересов общественности.
В ходе встречи участники обсудили перспективы и возможности межсекторального участия и сотрудничества для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, роль и перспективы донорской поддержки в содержательной подготовке к Конференциям, а также вклад в окружающую среду и развитие международных институтов сотрудничества.

Другим важным пунктом программы стала сессия, посвященная развитию партнерства бизнеса и окружающей среды, а также социально-корпоративная ответственность и передовые практики бизнес-сектора для окружающей среды и развития.

Во встрече приняли участие представители государственных органов, бизнес-сектора,  НПО,    международных организаций и дипломатических представительств.